Воскресенье, 14 Июля 2019 11:12

Росская РАПСодия. Земледельцы КСУП «Племзавод «Россь» в лидерах по урожайности озимого рапса

Автор
Много лет земледельцы КСУП «Племзавод «Россь» занимают лидирующие позиции в районе по урожайности озимого рапса. Этот год, похоже, не станет исключением. Получаемые сегодня 33 центнера с гектара — один из лучших результатов среди наших сельхозпредприятий.

Площади, занимаемые в хозяйстве озимым рапсом, тоже не маленькие — 600 гектаров. Больше на 40 гектаров только в РСКУП «Волковысское». В «Росси» в этом году площади под рапс не увеличивались.

— Рапс, несомненно, самая рентабельная сельскохозяйственная культура. Но значительно приумножать площади под нее невозможно из-за севооборота. Сажать эту культуру на том же месте можно только через три года, иначе урожая не получить. Потому что болезни и вредители, поражающие растения, находятся в земле примерно столько лет, — рассказал главный агроном хозяйства Андрей Ракуть.

В прошлом году, например, урожайность рапса здесь была 26,9 центнера с гектара, намолочено 1 600 тонн маслосемян. После усушки-утряски осталось 1 440, которые были реализованы по цене 700 рублей за тонну, в том числе, на госзаказ. Даже с расходами, которые были вложены в выращивание культуры, от стоимости семян до затрат на уборку урожая (а это примерно 600 рублей на гектар), выгода очевидна каждому.

Нынче росский рапс выглядит маленьким, но удаленьким. Оттого, что к нему был применен один из секретов, используемых на полях хозяйства. Андрей Константинович поделился им с читателями нашей газеты:

— Мы останавливаем рост рапса росторегулятором. Проводим это два раза. Первый раз — зимой, чтобы корневая шейка не вытягивалась, а увеличивалась корневая система. От этого он, кстати, и перезимовку лучше переносит. Второй раз останавливаем рост весной, чтобы еще больше увеличить корневую систему, а, заодно, и стеблевание. Чем больше боковых побегов, тем больше стручков, а значит — выше урожай. То есть, мы пускаем растения не вверх, а вширь. На этом поле нынче было по 13—15 боковых побегов.

Главный агроном говорит, что секреты еще в арсенале имеются, но делиться остальными он пока не готов. Хотя один из них скрыть невозможно. И это — хорошие работники на уборке.

— Если бы не засуха, то урожайность у нас была бы 40—42 центнера с гектара. Но к погоде претензий не предъявишь, — сокрушается исполняющий обязанности заведующим участком Александр Воропай. Как пример тому показывает зерна из стручка, выросшего в благоприятном месте. То, что они много крупнее обычных, видно невооруженным глазом. 

После четырехдневных дождей, в четверг, 11 июля, на одном из «росских» рапсовых полей, расположенном за Даниловцами и растянувшемся на 160 гектаров, молотили масличную культуру четыре комбайна. К ним присоединится еще два, то есть, убирать рапс будут все комбайны, оборудованные специальными приставками, так называемые «рапсовые столы». Они необходимы для предупреждения просыпания маслосемян и для прорезания переплетенной массы растений, что в конечном итоге до минимума сводит возможные потери.

На одном из таких комбайнов («Лексион») — экипаж в составе известного в районе и за его пределами старшего комбайнера Андрея Долгополика. Работа, дающая старт большой жатве, для него привычная, знает он в ней, как говорят, все ходы и выходы. Что и не удивительно. Нынешняя уборка для механизатора юбилейная — 25-й год он начинает жатву с рапса, потом переходит на зерновые, неизменно становясь тысячником и двухтысячником.

— По полю соскучился, к работе приступил с радостью. Первый рапс, на песках, был припаленный, урожайность меньшая. А здесь — нормальный, для такой жары и засухи, какая стояла, даже очень ничего. Техника готова, а насколько хорошо — покажет поле, — улыбается Андрей Иванович.

Его помощником в этом году является Дмитрий Кунцевич.

В противовес вышеназванному экипажу на «Джон Дире» работают Сергей Логис и Леонид Голуб. Для обоих механизаторов нынешняя жатва — первая. А потому ребята уверены, что в передовики не выйдут.

— Нам еще многое про жатву узнать предстоит для того, чтобы лидерами быть. У Андрея Долгополика, Михаила Бородюка, Юрия Бучилко и других асов будем учиться, — считают Сергей и Леонид.

Если будет подходящая погода, то рапс в «Росси» уберут за 9 дней.

Прочитано 215 раз Печать