Пятница, 27 Сентября 2019 13:58

В районе продолжаются осенние полевые работы, на первой позиции которых находится сев озимых зерновых культур.

Автор
В первую тройку лидеров в этом виде работ входит ОАО «Хатьковцы». 

Под урожай озимых зерновых культур следующего года в хозяйстве отведено 1 460 гектаров. С учетом посевов, предназначенных на зеленый корм скоту, это примерно на 300 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, судя по количеству уже засеянных площадей, хатьковские земледельцы в оптимальные сроки сева укладываются. Знают, что в эти осенние дни крайне важны темпы работ. Но и о качестве сева здесь не забывают. Как сеять правильно, знают не только специалисты хозяйства, но и все, кто заинтересован в получении высоких урожаев. В частности — механизаторы. Александр Овсейко, который в день моего приезда в хозяйство засевал пшеницей поле в урочище Язвени (от Озериско до Лапеницы) рассказал, что главными критериями правильного сева озимых являются сроки, глубина сева и норма высева. Все эти параметры, особенно два последних, напрямую связаны с его работой. В день механизатор засевает 30—40 гектаров.

— Стараюсь полностью соблюдать технологии, которые от меня зависят. Потому что от того, как я сделаю эту работу, зависит и будущий урожай, и моя заработная плата — качественный сев даст высокий урожай, который я буду убирать, — считает Александр.

В хозяйстве он работает давно. И пашет, и сеет, и убирает. Во время жатвы комбайновый экипаж, им возглавляемый, намолотил больше тысячи тонн зерна. Александр уже многие годы в числе передовых работников во всех сельскохозяйственных кампаниях. Говорит, что для него это не только гордость, но и польза. Умение грамотно трудиться помогает ему круглый год быть занятым на самых высокооплачиваемых работах. Что хорошему мужу и отцу, конечно, на руку.

На этом поле длиной от 1 до 2 километров сеется озимая пшеница, которой в целом будет засеяно 700 гектаров. Семена первой репродукции представлены сортами «Сукцес» и «Люциус». Кроме озимой пшеницы в настоящее время ведется сев озимого тритикале, который займет площадь 450 гектаров и будет представлен сортами «Алико» и Витон». Этими двумя сельхозкультурами представлен озимый зерновой клин «Хатьковцев». Кроме рапса, который уже не просто посеян, но и имеет хорошие дружные всходы.

— Сев в хозяйстве начали с масличных культур. Первые засеянные рапсом поля, около 150 гектаров, обработали регулятором роста и микроудобрениями. Рапсовые поля у нас заняли 509 гектаров (с учетом посевов на зеленый корм). После них приступили к севу зерновых. Так что к началу октября планируем полностью отсеяться, — рассказал агроном хозяйства Станислав Пинюта.

 

 

 

Прочитано 484 раз Печать