Пятница, 01 Ноября 2019 11:54

В ОАО «Хатьковцы» идет завершающая стадия уборки кукурузы на зерно, а на полях КСУП «Матвеевцы» готовят землю под яровой сев

Автор
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу до 7 ноября завершить уборку и большинство осенних полевых работ. Об этом он заявил 29 октября, заслушивая доклад о завершении уборочной кампании 2019 года.

Президент заметил, что в целом уборочные работы идут по графику, но по некоторым направлениям следует ускорить темпы. В частности, это касается уборки поздних сельхозкультур, таких как кукуруза, картофель и свекла.

В нашем районе все идет по плану. На утро 1 ноября неубранной остается только сахарная свекла, да и то на небольших площадях. Примерно такая же ситуация была и 31 октября, когда я побывала на полях ряда сельхозпредприятий.

В ОАО «Хатьковцы» шла завершающая стадия уборки кукурузы на зерно (кукуруза на силос к этому дню во всех хозяйствах района была полностью убрана и сохранена). Обмолачивалось арендуемое хозяйством 100-гектарное поле за Подороском. За рулем отечественного зерноуборочного комбайна «КЗС-1218» механизатор Петр Зубрицкий, — профессионал, равных которому в районе немного. Больше 30 лет засевает и убирает поля родного хозяйства. Как и каждый год, он сначала сеял яровые культуры, потом убирал зерновые, затем снова сеял, уже озимые. Сразу после окончания озимого сева вывел свой комбайн со специальными «зубастыми» приставками на уборку кукурузы на зерно. И вот уже десятый день убирает зерновую «царицу полей», примерно по 10 гектаров в день. Сегодня — день последний. Чтобы стопроцентно убрать последние 10 гектаров, в поле выехал рано.

— Пару бункеров намолотил, а потом вынужден был остановиться, так как покрытые инеем початки, которые начинают оттаивать, убирать сложно, практически невозможно, — поделился возникшей проблемой Петр Николаевич.

— Это еще одна причина того, что затягивать с уборкой нельзя, — добавил агроном хозяйства Станислав Пинюта.

По его словам, уборочные работы на кукурузных плантациях уже могли  быть закончены, но для хозяйства выгодно убирать именно сейчас. Основная причина тому — экономия. Просчитано было так, чтобы для сушки кукурузного зерна использовались только камерные сушилки, а не дорогостоящий газ.

К слову, из основных полевых работ незавершенной у ОАО «Хатьковцы» остается одна. Это — вспашка под зябь, которую Президент назвал «самым узким местом». В этом сельхозпредприятии зяблевая вспашка идет неплохими темпами — из 946 гектаров по плану вспахано 381, что составляет 40 процентов.

«После празднования 7 ноября мы можем только пахать под зябь»,  — сказал Глава государства.

Этим важным делом нынче занимаются все хозяйства района. На утро 1 ноября в целом было вспахано 6066 гектаров из 18493, что составляет 33 процента.

На полях КСУП «Матвеевцы» готовят землю под яровой сев четыре единицы техники под управлением лучших механизаторов — братьев Дмитрия и Александра Поляковых, Александра Мартинкевича и Александра Загорского. Это оправдано, так как площадь пахоты под зябь здесь большая — 2 336 гектаров.

— У нас немалые площади отводятся под сахарную свеклу, которая сеется весной. А еще яровой ячмень, овес, однолетки и так далее. Тем не менее, есть уверенность, что проведем зяблевую обработку полей в оптимальные сроки, — считает заведующий участком № 1 «Матвеевцы» Николай Бич.

Основным составляющим его уверенности являются механизаторы, благодаря которым за день вспахивается 70, а иногда и больше гектаров. В частности, братья Поляковы, один из которых, Дмитрий, как раз подъезжал к краю поля.

— Знаю, что затягивать с этим делом нельзя. Недавно, слушая Главу нашего государства Александра Лукашенко, еще раз убедился в важности своевременной подготовки почвы. Постараемся в срок управиться, — улыбнулся механизатор.

Зяблевую вспашку он считает ответственным звеном в цепи сельскохозяйственных работ для получения желаемых результатов. Говорит, что это начало начал. Что при правильном ее проведении повышается плодородие почвы, предотвращается рост сорной растительности, сокращаются сроки весеннего сева. Земледелец знает в этом толк, так как не только пашет, но и убирает. А значит, видит, где и какую отдачу дают посеянные культуры. В день Дмитрий, как и его брат Александр, поднимает от 16 до 20 гектаров зяби при норме 11 гектаров. 

В плане завершения уборки урожая и осенних полевых работ, кроме зяблевой пахоты, в КСУП «Матвеевцы» нужно убрать до конца сахарную свеклу. Осталось совсем немного — примерно 30 гектаров. По словам заведующего участком, до 7 ноября справятся обязательно. Лишь бы с отгрузкой проблем не возникало.

Прочитано 291 раз Печать