Воскресенье, 17 Ноября 2019 11:18

Команда класса «экстра». Молочно-товарная ферма «Неверовичи» является лучшей в районе по многим количественным и качественным показателям

Автор
Построенная в середине 70-х годов, она продолжает оставаться незаменимой частью молочного производства. Причина тому не оригинальна — успех создают люди, здесь работающие.

Сегодня на фермах и животноводческих комплексах района чаще всего можно встретить женщин. Операторы машинного доения, телятницы, зоотехники, заведующие — основной груз повседневных забот лежит на хрупких плечах представительниц слабого пола. А ведь речь идет о сложной, требующей физической силы и выносливости профессии…

Неверовичская ферма в этом плане выглядит иначе. Ее возглавляет Сергей Ярмошевич, профессия которого называется бригадир производственной бригады в животноводстве. С юности зная, что будет работать в сельском хозяйстве, он только сомневался, какую отрасль выбрать. Сначала думал, что станет механизатором. Но, получив соответствующие «корочки», понял, что отдает предпочтение животноводству. Получая профессию зоотехника сначала в колледже, а затем в вузе, окончательно убедился, что выбрал дело по душе. Более того, именно в месте учебы, в Гродненском аграрном университете, парень из Брестской области встретил свою любимую, вскоре ставшую ему женой.

Анна родилась и выросла в Волковыске, но, как и Сергей, жить предпочитала в сельской местности. А еще молодая семья мечтала о большой семье. Игнорируя медицинские противопоказания, молодая женщина родила первого сына, Вадима. Так как идти на повторный риск было неразумно, а иметь большую семью хотелось по-прежнему, Ярмошевичи усыновили годовалого мальчика Юру. А потом стали приемными родителями для двух мальчишек — Андрея младшего и Андрея старшего. Такая вот странная, но от этого не менее счастливая семья получилась у заведующего фермой и его жены. Сергей и Анна редко вспоминают, что у четырех их сыновей, разный, так сказать, статус в семье. Любовь то ко всем одинакова.

В «Неверовичи» Ярмошевичи попали, можно сказать, случайно.

— Я проходил отработку в «Росси», там бы наша семья и осталась, если бы было жилье. В «Неверовичах» было, поэтому мы здесь. Пришел в хозяйство  на должность зоотехника-селекционера, а спустя пару лет, в 2004 году, мне предложили возглавить коллектив молочно-товарной фермы. Согласился. И, вот уже больше 15 лет, ни разу об этом не пожалел. Коллектив у нас подобрался дружный, работоспособный, ответственный, знающий и любящий свое дело. С такими работниками легко достигать хороших показателей, а, следовательно — иметь достойную заработную плату и престиж.

Как пример ответственного отношения к работе, бригадир называет Анатолия Лещука, оператора животноводческой фермы, в обязанности которого входит уход за животными в ночное время. Кроме того, он следит за бесперебойной работой доильного оборудования.

— Если ты решил работать в животноводстве, то надо первым делом учитывать, что дело имеешь с живыми существами, которые чувствуют отношение к себе. Насколько искренне улыбнешься скотине, какое слово ласковое скажешь, столько и молока получишь, — уверен Анатолий Иванович.

Его убежденность подкреплена многими годами общения с сельскохозяйственными животными. Только в животноводстве он трудится с 1994 года. А до этого помогал папе-животноводу ухаживать за лошадьми на имеющейся в хозяйстве в то время конеферме. А еще раньше получил опыт общения с коровами на личном подворье.

— Люблю принимать телят у своих подопечных. В месяц не менее 10 отелов при мне происходят. Иногда ветеринара вызываю, когда вижу, что тяжелые роды у коровы предвидятся. Но чаще справляюсь сам, — рассказывает животновод.

Последний раз, когда он ночью призвал на помощь специалиста, у коровы родилась тройня. Но такие случаи редки. Зато «близняшек» ему подопечные «часто дарят». Случаев, когда один теленок из «тройни» или «двойни» не выживает, на этой ферме практически не бывает. А из привычного отела одним теленком — тем более.

Получилось так, что и жена Анатолия, Нелли, работает на этой ферме. Она — оператор машинного доения. Да не простой, а один из лучших. Познакомились они тоже благодаря сельскому хозяйству. В то давнее время Анатолий выпахивал картошку, а Нелли, будучи студенткой Волковысского сельскохозяйственного техникума, помогала ее собирать. Приглянулись друг другу с первого взгляда, встречаться начали. А вскоре и свадьбу сыграли. Так украиночка из города Ровно стала нашей землячкой, выбравшей местом жительства деревню Кутники, родину белорусского мужа. Супруги вырастили двух дочерей, одна из которых, Янина, осталась жить в деревне и работать в КСУП «Неверовичи» садоводом.

— Мы все любим свою работу и гордимся, что трудимся на благо такого хозяйства, как наше. Я назову его лучшим не только в районе, но и в республике. Здесь руководство искренне заботится о своих работниках, делает для них все возможное. Местные люди поймут, что я хочу сказать. Поэтому и мы стараемся не подкачать, — рассуждает Анатолий Иванович.

А Сергей Максимович подтверждает сказанное цифрами:

— На нашей ферме содержится 373 головы дойного стада. За 10 месяцев текущего года удой от одной коровы у нас составил 5 807 килограммов молока, превысив уровень прошлого года почти на 810 килограммов. Практически все молоко реализуется сортом «экстра». Привесы тоже стабильно плюсуют, сейчас среднесуточный привес составляет 708 граммов (плюс 11 граммов к уровню прошлого года). Улучшены и все остальные показатели… Уверенно наращивать производство молока и улучшать его качество позволяют прочный запас кормов, соблюдение всех технологий, хорошая трудовая дисциплина. Но главное все-таки — люди, наши замечательные животноводы и специалисты, которых я хочу поздравить с их профессиональным праздником.

Прочитано 317 раз Печать