Суббота, 16 Ноября 2019 13:21

Она и поле. Как 28-летняя Наталья Евтух стала главным агрономом сельхозпредприятия

Автор
Согласно Википедии,  агроном (греч. agronоmos, от agrоs — поле и nоmos — закон) — это специалист сельского хозяйства, обладающий всесторонними знаниями в области агрономии. Наталья Евтух, главный агроном КСУП «Гнезно», находит свою сферу деятельности одинаково нужной и важной, творческой и интересной. 

И делает все для того, чтобы стать истинным знатоком законов поля.

Как это бывает часто, профессию девушка выбрала случайно.

— Пошла в аграрный вуз, на факультет агрономии скорее для того, чтобы иметь высшее образование. Будущая профессия для меня особого интереса не представляла. Что буду работать по специальности, не думала, — вспомнила Наталья начало своего пути в профессию.

Отговаривать девушку родные не стали, в семье выбор каждого ее члена принимается и заслуживает уважения. Но сталкиваться с распространенным мнением по поводу работы женщины в растениеводстве ей приходилось. Мол, если не повезет устроиться агрономом-селекционером или агрономом-семеноводом, то даже отработать положенные два года не сможешь. Дескать, не дело хрупкой девочке носиться по полям, ругаться с механизаторами, отвечать перед руководством за погоду, природу, плохой урожай. И так далее, и тому подобное. Наталья с этим не спорила, потому что и сама считала: профессия, которой она обучалась, больше годится для мужчин. И, кроме специальных знаний, требует еще крепких нервов, выносливости и даже физической силы.

Однако со временем отношение Натальи к выбранной профессии начало меняться. Ей стали интересны современные технологии и методы возделывания почвы, особенно привлекала агрохимия.

Все изменила отработка, точнее, первое место работы по полученной специальности в КСУП «Гнезно». Молодая семья с маленьким сынишкой уже жила в агрогородке, центре этого сельхозпредприятия, в родительском доме мужа. Здесь он родился, сюда привел жену-волковычанку, пожелавшую стать жительницей деревни. Да и сам оставил работу в городе, чтобы, устроившись в сельхозпредприятие, получить отдельное жилье. Забегая вперед скажу, что вскоре так и получилось. Олег, Наталья и шестилетний Арсений живут сейчас в собственном комфортном доме. И даже огородик имеют, несмотря на сильную занятость. Потому что приусадебный участок — это тоже, в большой степени, растениеводство.

— После двух месяцев работы помощником начальника сельскохозяйственного участка я уже не представляла, как могла считать агрономию скучной. С каждым днем работа меня захватывала все больше, заставляя пропадать на полях с утра до ночи, не замечая времени. Даже муж, пока привык, высказывал по этому поводу некоторое недовольство. Это теперь он смирился, понимая, что не могу и не умею работать по-другому.

Через полгода стала начальником участка. На практике не раз приходилось сталкиваться с вопросами, решить которые теоретических знаний было недостаточно, требовались профессиональная мудрость, которая приходит с опытом работы. Хорошо, что рядом находились люди, которые охотно помогали и подсказывали. Такие, например, как Александр Говейно, нынешний заместитель директора КСУП «Заря и К». И теперь находятся. Павел Стецкевич, директор нашего хозяйства. Отличный агроном-практик, который всегда даст дельный совет, — рассказала молодой агроном.

С каждым днем Наталье все больше нравится ее работа. Сегодня она уверена, что случайный выбор оказался единственно правильным. От весенней посевной до осенней, от кормозаготовительной компании до уборочной… Вместе с другими земледельцами она стремится служить полю, не нарушая его законов.

А еще Наталья пришла к выводу, что для успешной работы агроном должен иметь стремление к труду и терпение. Профессия для нее превратилась в творчество. Или как иначе назовешь тот процесс, благодаря которому с помощью лично выбранных схем работы можно повлиять на показатель урожайности?

В этом году 28-летняя Наталья Евтух стала главным агрономом хозяйства. Не так давно она провела свою первую посевную кампанию. Осеннюю. А летом получит первый урожай в роли его полноценного создателя. Хочется пожелать, чтобы он превзошел все ее ожидания.

Прочитано 457 раз Печать