Суббота, 23 Мая 2020 11:04

БРСМ проводит второй сезон республиканского конкурса «Книги с экрана»

Автор
Среди нашей молодежи есть немало любителей скоротать свободное время за хорошей книгой. Говорю как человек, знающий таких людей лично. И если есть что-то, что может увлечь таких читателей чуть больше, чем сам сюжет, так это — рассказы о нем своим друзьям.

Но теперь поделиться эмоциями от прочитанного можно не только с ними, но и со всей страной. Такая возможность есть у ребят еще с конца января, когда был дан старт первому сезону республиканского конкурса «Книги с экрана». А теперь настало время для новых идей, потому что в БРСМ объявили начало второго сезона проекта.

Напомним, что направлен конкурс на популяризацию чтения и творчества современных белорусских авторов, привлечение молодого поколения к сохранению и укреплению памяти о войне. А его организаторами выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство информации, Союз писателей Беларуси и Национальная библиотека.

Первый сезон был посвящен 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а его итоги подвели в марте. Тогда желание участвовать в конкурсе изъявили более десятка молодых волковычан: в районный комитет БРСМ они прислали 12 заявок. А позже определилась тройка победителей, чьи работы были отправлены в следующий этап. Но, к сожалению, среди 360 творческих работ видеоролики наших ребят не удостоились звания призовых. Однако возможность «реабилитироваться» у них будет во втором сезоне. Он, к слову, посвящен Году малой родины.

Традиционно конкурс пройдет в три этапа: до 28 июня районный, до 24 июля областной и до 8 августа республиканский. Школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений, студенческая и работающая молодежь индивидуально или в составе команды могут присылать заявки в районные комитеты БРСМ. Условия неизменны: для участия необходимо придумать сценарий, снять и отправить 1,5-минутную видео-презентацию по сюжету книги белорусского автора.

Время чествования победителей первого и второго сезонов выбрано не случайно: почитателей отечественной литературы наградят в сентябре в День белорусской письменности, который в этом году планируют провести в Белыничах.

Прочитано 57 раз Печать