Среда, 31 Января 2018 12:31

Бешенство. Риск заражения есть у каждого

Автор
Бешенство — смертельно опасная острая инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы, которая развивается настолько стремительно, что даже одни упущенные сутки практически не оставляют ни малейшего шанса на излечение.

В Волковысском районе за 2017 год зарегистрировано 11 больных бешенством животных (9 лис, 1 енотовидная собака, 1 домашняя собака). В лечебные учреждения по поводу покуса животными обратилось 129 человек, из них 50 — дети до 18 лет.

Основным источником бешенства среди диких животных являются лисицы, енотовидные собаки, еноты, волки, летучие мыши; среди домашних питомцев — коты и собаки.

Что делать, если укуса не удалось избежать?

Прежде всего, — советует помощник врача-эпидемиолога Волковысского зонального ЦГЭ Екатерина Гапоненко, — необходимо по возможности собрать точные данные о хозяине укусившего вас животного, адрес его проживания, контактный телефон для связи. Рану следует незамедлительно промыть проточной водой с мылом, наложить чистую повязку. И, конечно же, незамедлительно обратиться за помощью в организацию здравоохранения.

Меры профилактики и защиты от бешенства

Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.

Избегать контактов с дикими и бездомными животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.

Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или беспричинного агрессивного поведения любого домашнего животного.

При обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение (это необходимо для выбора дальнейшей тактики оказания помощи пострадавшему человеку).

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода и немедленно обратиться в организацию здравоохранения.

За медицинской помощью можно обращаться в приемное отделение Волковысской ЦРБ, а также в травматологический кабинет районной и детской поликлиники.

Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок предполагает их своевременное проведение в соответствии с назначением врача и по определенной схеме. Ни в коем случае недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Прочитано 734 раз Печать