Понедельник, 06 Августа 2018 04:12

Микроспория: как уберечь себя

Автор
Любовь к животным, особенно у детей, похвальное чувство, оно вырабатывает доброту и сердечность. Увидев на улице бездомное животное, многие стремятся приласкать и погладить его. К сожалению, такое общение с животными не всегда является безобидным и безопасным. Заведующий отделом эпидемиологии зонального ЦГЭ Александра Лабецкая и помощник врача-эпидемиолога Екатерина Гапоненко предупреждают: животные могут быть причиной различных заболеваний человека. Яркий пример — заразное кожное заболевание микроспория.

Микроспория — грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Болезнь известна также как «стригущий лишай».

В Волковысском районе за 6 месяцев этого года отмечается рост заболеваемости микроспорией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: зарегистрировано 13 случаев заболеваний, в 2017 году – 9.

Основные источники:

Источником заболевания являются кошки, реже собаки, от которых и заражаются люди. Также микроспорией могут болеть кролики, мыши, крысы, хомяки, морские свинки. У животных микроспория нередко протекает бессимптомно, с поражением отдельных волосков, и поэтому заболевание трудно выявить.

Грибы, являющиеся причиной возникновения микроспории, характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет.

В 80–85% случаев заражение людей происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы, загрязненные их шерстью. В редких случаях возможна передача микроспории от больного человека к здоровому через зараженные предметы обихода: головные уборы, одежду, расчески, полотенца.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно от 5 до 45 дней. Микроспория излечима, но процесс лечения занимает длительное время (до 1 месяца и более). На период лечения детям запрещается посещать детские учреждения, школы, спортивные секции.

Как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Это касается и микроспории, при этом ее профилактика у человека особых усилий не требует.

Прежде всего, необходимо ограничить контакт с безнадзорными животными.

Приобретая животное, обязательно отведите его на осмотр к ветеринарному врачу. Не выпускайте животных без присмотра на улицу.

Тщательно следите за чистотой своих питомцев. Если ваш питомец заболел, обратитесь к ветеринарному врачу для осмотра и лечения.

При появлении каких-либо проявлений на коже или на волосистой части головы следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу для предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Не занимайтесь самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз.

Тщательное соблюдение рекомендаций врача поможет быстро справиться с заболеванием, а соблюдение мер профилактики предотвратит заражение.

Владельцам котов, собак, а также тем, кто желает их приобрести, напоминаем: на территории Республики Беларусь действуют Правила регистрации и норм содержания домашних животных, согласно которым хозяева котов и собак обязаны регистрировать их в жилищно-коммунальных организациях (в городах) и в сельских исполкомах. Содержание незарегистрированных котов и собак запрещается.

Прочитано 837 раз Печать