Понедельник, 27 Мая 2019 09:59

Как сохранить сердце здоровым

Автор
Артериальная гипертония является самым распространенным человеческим недугом, с которым сталкивается приблизительно каждый десятый взрослый. Многие годы болезнь, часто молча, повреждает сердце и сосуды, и, если не проводить своевременное и квалифицированное лечение, она заявляет о себе инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью.

Гипертония-это стабильно повышенное артериальное давление. Самые частые осложнения гипертонии - поражение таких жизненно важных органов, как сердце, головной мозг и почки.

Артериальное давление ниже, когда Вы спите или просто лежите. Нагрузки, волнения обычно вызывают временное его повышение, тогда как отдых и расслабление приводят к нормализации.

У здорового человека нормально работают регулирующие системы, в результате чего давление не выходит за пределы нормальных границ. Нормальным считается давление ниже 140/90 мм рт. ст.

В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных отмечалось повышение артериального давления, которое, как правило, длительно оставалось нелеченым или недолеченым.

Уровень его зависит, от тонуса и эластичности, а также объема жидкости внутри сосудов. Тонус артерий повышается при стрессах, курении, нарушении нервной регуляции. С возрастом снижается эластичность артерий. Увеличение объема циркулирующей в организме жидкости происходит при избыточном потреблении соли и жидкости.

Если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются, при этом повышается риск работы сердца с перебоями, а позже стенки сердца истончаются, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, и сопровождается появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах. Эти признаки часто свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять свою нормальную функцию насоса.

Высокое давление ускоряет процесс, известный под названием атеросклероз, и означающий образование жировых отложений на стенке артерий, что приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосудов. Если поражаются коронарные артерии, которые снабжают кровью сердце, то развивается стенокардия. По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, и развивается инфаркт миокарда. Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. При поражении мозговых сосудов у больного гипертонией с высокой степенью вероятности может развиться мозговой инсульт. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и "перемежающей хромоты".

Факторы риска.

  1. Эмоциональные перегрузки. Неудовлетворенность материальным положением, жилищными условиями, напряженные отношения в семье.
  2. Возраст (старше 45 лет)
  3. Пол (чаще болеют мужчины)
  4. Наследственная предрасположенность
  5. Курение. При курении растет способность тромбоцитов к слипанию и, соответственно, увеличивается риск тромбообразования.
  6. Повышенное артериальное давление. Чем выше цифры артериального давления, тем больше риск возникновения атеросклероза.  Артериальная гипертония   опасна тем, что она существенно увеличивает риск нарушений мозгового кровообращения и функционирования сердечной мышцы.
  7. Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин - жироподобное вещество, главный субстрат атеросклеротической бляшки и виновник развития атеросклероза сосудов. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме под влиянием систематических средне- и умеренно интенсивных физических тренировок. Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 5,2 молль/л.
Прочитано 330 раз Печать