Воскресенье, 01 Декабря 2019 08:25

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Автор
Коварство болезни, напоминает врач-валеолог зонального ЦГЭ Татьяна Ильинова, в том, что человек способен передавать ВИЧ-инфекцию с того момента, как вирус попал в организм. При этом определить по внешнему виду наличие заболевания невозможно — исключительных симптомов у него нет.

ВИЧ может попасть в организм человека: при незащищенном сексуальном контакте с ВИЧ-положительным партнером; через кровь (преимущественно при инъекционном введении наркотиков); от ВИЧ-положительной женщины будущему ребенку при отсутствии соответствующего лечения.

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели «90-90-90»: 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой статус, 90% должны получать антиретровирусную терапию, 90% получающих ее должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

Сегодня лишь 73% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе. Одной из причин является недостаточный уровень информированности населения о необходимости тестирования.

Если есть сомнения по поводу ВИЧ-статуса, необходимо пройти тест на ВИЧ. Ранняя диагностика позволит начать лечение раньше, а это увеличит их шансы на жизнь. Вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение являются действенными мерами в борьбе с ВИЧ.

В результате антиретровирусной терапии снижается вирусная нагрузка (количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ не определяется, а это значит, что с меньшей долей вероятности такие больные могут передать вирус партнеру, что дает реальный шанс остановить распространение болезни. По большому счету, антиретровирусная терапия — это мощный фактор двойного действия, который не только продлевает жизнь, но и предотвращает новые случаи инфицирования.

ВИЧ-инфекция является пока неизлечимым заболеванием, но при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения инфицированный ВИЧ человек может прожить долгую полноценную жизнь. Тест на ВИЧ — это единственный способ своевременно выявить заболевание и начать лечение. Получить консультацию и пройти диагностику можно в любом медицинском учреждении, имеющем процедурный кабинет. Информация о вашем ВИЧ-статусе является строго конфиденциальной.

Сегодня появились экспресс-тесты на ВИЧ, которые определяют наличие вируса по слюне. Сделать их можно самостоятельно. При получении положительного результата необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти повторное обследование для уточнения диагноза.

Прочитано 80 раз Печать