Пятница, 24 Января 2020 15:17

В Беларуси и на Волковыщине усилены профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавируса

Автор
Об этом сообщил редакции «Нашего часа» районный инфекционист Олег КРОТКОВ. Он также подробно разъяснил, что такое коронавирус, чем он опасен, и рассказал о простейших мерах профилактики поражения коронавирусом.

Власти Китая 31 декабря только что ушедшего года информировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайские медики установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Случаи заражения пневмонией нового типа подтверждены в 25 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая. Как сообщает Синьхуа, в общей сложности 5 897 человек имели тесные контакты с больными. Среди них 4 928 человек находятся под медицинским наблюдением, остальным 969 оно не нужно. Кроме того, случаи заражения выявлены в США, Японии, Южной Корее, Таиланде. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну, проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту «Минск». В аэропортах организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ. Признаков устойчивой передачи от человека человеку пока нет. По состоянию на 21 января общее количество подтвержденных случаев 2019-nCoV составляет 222 (Китай — 218, Таиланд — 2, Япония — 1, Республика Корея — 1), включая 4 смерти (все в Ухане, Китай). Число зарегистрированных случаев заболевания в Ухане (Китай) включает 15 работников здравоохранения. Вероятность заражения путешественников во время посещения любых продовольственных рынков в Ухане считается умеренной, поскольку источник инфекции неизвестен.

ВОЗ направила в больницы по всему миру директивы по профилактике и борьбе с инфекцией. Во всех странах усилена проверка путешественников, прибывающих из Китая. Празднование китайского Нового года в конце января 2020 года повлечет за собой увеличение объема поездок в/из Китая и внутри Китая, что увеличит вероятность возможного распространения инфекции.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии сделано все необходимое для оперативной идентификации коронавируса. Вероятность развития атипичной коронавирусной пневмонии выше у детей, ВИЧ- инфицированных лиц, пожилых пациентов и лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, жильцов коммунальных квартир, общежитий, казарм, бараков, а также сотрудников лечебных учреждение и сферы обслуживания.

Симптомы заболевания

■ Длительность инкубационного периода варьируется от 2 до 3 дней, максимально до 14 дней. Для заболевания характерно острое начало. Симптомы интоксикации выражены слабо и проявляются слабостью, головной болью, беспричинной усталостью. Температура тела чаще всего поднимается до субфебрильных цифр. Основными проявлениями коронавирусной инфекции считается возникновение обильного водянистого прозрачного отделяемого из носа, которое при прогрессировании заболевания может сменяться ринореей слизистого характера. У больного отмечается затрудненное носовое дыхание и ухудшение обоняния. У детей и ослабленных пациентов возникает першение, боль в горле, грубый непродуктивный кашель и увеличение шейных лимфатических узлов.

■ При поражении коронавирусом определяется только изолированное поражение пищеварительной системы, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой, абдоминальными болями и жидким водянистым стулом. В большинстве случаев отмечается доброкачественное течение гастроэнтерита, без развития обезвоживания, хотя в случае поражения коронавирусом пищеварительного тракта у грудных детей возможно быстрое нарастание симптомов дегидратации вплоть до эксикоза. В большинстве случаев возможно развитие респираторного дистресс-синдрома у взрослых, который сопровождается развитием тяжелой дыхательной недостаточности.

Профилактика

Методы профилактики коронавирусной инфекции не разработаны, для предотвращения заболевания рекомендуется ведение здорового образа жизни, закаливание, посильная физическая нагрузка и сбалансированное питание.

Рекомендации ВОЗ по профилактике коронавируса 2019-nCoV:

■ избегайте контакта с инфицированным;

■ старайтесь не контактировать с животными;

■ избегайте недоваренного мяса, рыбы;

■ часто мойте руки;

при поездках рекомендуется воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей, избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды, по возможности носить маски.

В Республике Беларусь был отмечен случай респираторной инфекции схожей с коронавирусным заболеванием у женщины, прилетевшей из Китая, но по данным МЗ РБ (23.01.2020 г.) случай заболевания не связан с данным вирусом, а является гриппом В средней степени тяжести.

Прочитано 711 раз Печать