Суббота, 15 Февраля 2020 07:57

При повышении температуры тела стоит ли ее сбивать?

Автор
Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем. Как быстро он с ним может справиться самостоятельно и при каких цифрах надо дать жаропонижающее, рассказывает врач выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Волковысской ЦРБ Петр Шатило.

Главный «борец» с инфекцией — интерферон. Это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела, то есть чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает максимума на второй—третий день после повышения температуры, и именно поэтому большинство острых респираторных инфекций благополучно заканчиваются на третий день болезни.

При повышении температуры тела необходимо все сделать для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. А это происходит при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Следовательно, нужны обильное питье — чтобы было чем потеть, и прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов) при достаточно теплой одежде. Если эти условия выполняются, организм должен сам справиться с температурой. Из напитков лучше всего компот из сухофруктов, чай с малиной, минеральная вода без газа, отвары трав, шиповника, смородины. Нужно помнить, что жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. Температура напитка для питья должна быть равна температуре тела.

Но существуют ситуации, когда не обойтись без таблеток и врача. Применять лекарственные препараты и обратиться за медицинской помощью к специалисту придется, если: температура тела выше 38,5 градусов держится более суток; у пациента есть хронические заболевания сердечно-сосудистой и легочной системы; лихорадка устойчива к проводимым мероприятиям; замечена плохая переносимость температуры в детском возрасте; температура выше 38 градусов поднялась у детей в возрасте до двух месяцев; заболели дети с фебрильными судорогами в анамнезе, наследственными метаболическими заболеваниями и заболевания нервной системы.

Для снижения температуры тела чаще всего используются аспирин, парацетамол, ибупрофен, нурофен. Детям обычно дают парацетамол, ибупрофен. При отсутствии эффекта от жаропонижающих препаратов внутрь или при наличии обстоятельств, затрудняющих их прием, рекомендуется внутримышечное введение растворов метамизола и дифенгидрамина.

При «розовой» гипертермии допустимы физические методы охлаждения: обтирание губкой, смоченной теплой на ощупь водой (30—32 градуса) в течение 2—З минут. Обтирание необходимо проводить после дачи жаропонижающих средств. Жаропонижающие средства всегда должны быть в домашней аптечке. А если эффект от их приема отсутствует, то не стоит откладывать в долгий ящик обращение к врачу.

Прочитано 217 раз Печать