Суббота, 28 Марта 2020 11:31

Пока ничего не болит, поспешите к врачу

Автор
В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно относится к плановым осмотрам в поликлинике. Но знать о состоянии своего здоровья надо всем. О том, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту, рассказывает заведующая городской поликлиникой Ольга ПЕРЕЛАЙКО.

— Ольга Николаевна, так в чем же отличие диспансеризации от посещения участкового врача?

— Традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, мучает кашель и так далее. И тогда терапевт назначает нам необходимые обследования, лечение либо направляет к специалистам — кардиологу, неврологу и прочим по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

Диспансеризация же — это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужно иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, и не догадывается. Или не обращает внимания.

— То есть цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний?

— …а также факторов риска их развития. В первую очередь, это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и т. д. Своевременное выявление этих болезней на ранней стадии и лечение поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы, то заболевания можно и вовсе избежать.

— Кто и как проходит диспансеризацию?

— В Беларуси действует инструкция о порядке проведения диспансеризации. Постановление Министерства здравоохранения от 12.08.2016 г. № 96 устанавливает объем исследований, которые должны проводиться всем гражданам, обратившимся в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения, за которыми они закреплены. После этого больного могут направить для прохождения обследования и лечения в другие учреждения здравоохранения, которые имеют лечебно-диагностические возможности, соизмеримые с диагнозом пациента.

Диспансеризацию проходят все граждане в возрасте от 18 лет и старше по следующей схеме: пациенты, состоящие в группе диспансерного наблюдения Д (I) — один раз в два года; пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие в группе диспансерного наблюдения Д (II) — не реже одного раза в два года; пациенты с хроническими заболеваниями, а также лица старше 65 лет, подлежат диспансерному наблюдению ежегодно.

— Что включает в себя прохождение диспансеризации?

— Каждому гражданину, обратившемуся в поликлинику, проводится измерение артериального давления, веса, роста, выполняется флюорография, общий анализ крови и мочи. Один раз в год для всех обязателен осмотр терапевта (врача общей практики), для женщин — осмотр гинеколога. При наличии показаний, а также всем лицам старше 40 лет выполняется ЭКГ, определяется глюкоза крови, холестерин, измеряется внутриглазное давление. С целью своевременной диагностики рака прямой кишки мужчины старше 40 лет должны пройти осмотр в смотровом кабинете.

— А что подразумевает диспансерное наблюдение?

— Диспансерное наблюдение — это периодический медицинский осмотр, наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от его группы.

Пациентов старше 18 лет относят к одной из трех групп:

Д (I) — пациенты без жалоб на здоровье, у которых не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), которые не влияют на трудоспособность;

Д (II) — практически здоровые пациенты, у которых выявлены факторы риска хронических заболеваний и (или) есть хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания;

Д (III) — пациенты с хроническими заболеваниями, у которых есть нарушения функций органов и систем организма и (или) периодические обострения.

Принадлежность пациента к одной из групп определяет частоту медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает.

— Короче говоря, вы подводите к тому, что проходить диспансеризацию — долг каждого?

— Периодически идти к врачу, когда ничего еще не беспокоит, — это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Болезни, от которых сегодня умирают люди, это болезни цивилизации. Причины связаны с урбанизацией, стрессом, избыточным питанием, низкой физической активностью, они и порождают основные заболевания. А предупредить их можно.

Прочитано 129 раз Печать