Суббота, 04 Апреля 2020 11:24

Какова эпидемиологическая обстановка в районе? В том числе и по коронавирусной инфекции

Автор
На наши вопросы отвечает главный санитарный врач района Максим ЖУКОВИЧ.


— Максим Васильевич, какова эпидемиологическая обстановка в районе? В том числе и по коронавирусной инфекции.

— Заболеваемость ОРИ на территории района устойчивая. Наблюдается снижение общего количества зарегистрированных случаев по сравнению с началом марта. Случаев короновирусной инфекции по состоянию на 3 апреля не выявлено. Поэтому пациентов с подтвержденными случаями заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19, нет. Находящиеся под наблюдением, конечно есть. Это лица, прибывшие из стран, в которых регистрируется COVID-19, в том числе дальнобойщики, — контакты 2 уровня по Минску и Витебску. Данные списки обновляются дважды в день — утром и вечером. Кто-то прибывает, а у кого-то заканчивается срок наблюдения или он выбывает за пределы района.


— Пожалуйста, подробней о том, как ведете работу с прибывшими из-за границы и с членами их семей.

— При наличии информации о таких лицах она передается в Волковысскую ЦРБ для организации медицинского наблюдения. Согласно действующему законодательству, лица, прибывающие из стран, в которых регистрируются COVID-19, ОБЯЗАНЫ находиться на самоизоляции дома. В отношении членов их семей мы настоятельно рекомендуем также находиться дома в течение максимального инкубационного периода (14 дней).

— Как производится диагностика?

— Тесты на территории района не выполняются, для этого нужна вирусологическая лаборатория, которой у нас нет. До недавнего времени все анализы отправляли в Минск. Сейчас они идут в лабораторию Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии.


— Какие категории граждан обязательны для тестирования?

— Лица с подозрением на COVID-19. Это все, у кого выявлены симптомы инфекции (основные из них — температура, боль в горле, кашель) и вернувшиеся из-за рубежа (неблагополучных стран) не позднее 14 дней. Кроме того, это лица, относящиеся к контактам 1 уровня — все, кто имел тесный, продолжительный контакт с заболевшим (совместно проживающие члены семьи, коллеги по работе, находящиеся в одном кабинете, попутчики из одного купе в поезде и т. п.). Тестированию подлежат также пациенты, госпитализированные с двухсторонней полисегментарной пневмонией, респираторным дистресс-синдромом легких, интерстициальной пневмонией неясной этиологии.

— Можно ли сделать тест по желанию, заподозрив заболевание у себя?

— В настоящее время нет. Необходимость назначения теста определяет врач по клиническим показаниям или эпидемиолог — по эпидемиологическим.


— Ваши рекомендации, как поступать в случае ухудшения самочувствия?

— Если у вас появились симптомы ОРЗ (кашель, температура и др.), НЕОБХОДИМО:

- ни в коем случае не посещать поликлинику, лучше вызовите врача на дом. Если все-же вы пришли в лечебное учреждение, обратите внимание на объявление на дверях поликлиник: для лиц с температурой и с симптомами ОРИ предусмотрены отдельные входы;

- если вы прибыли из-за рубежа, обязательно сообщите об этом врачу, диспетчеру скорой, работнику регистратуры;

- не заниматься самолечением. Выполняйте все рекомендации врача;

- ограничьте круг контактных, соблюдайте условия самоизоляции, используйте маску, отдельную посуду.

Информация с наглядными материалами по данному вопросу размещена на сайте Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Кроме того, работают телефоны «горячей линии» в Волковысском зональном центре гигиены и эпидемиологии 4-12-11 и 6-58-11, в Волковысской ЦРБ +375(29) 156-85-65.


— Обеспечены ли медработники необходимыми средствами защиты?

— Обеспечены. Защитные костюмы, одноразовые и многоразовые маски, перчатки и другое имеются в достаточном количестве.


— Какие меры предпринимаются в районе, чтобы не допустить распространения у нас коронавирусной инфекции? Чего стоит опасаться гражданам?

— В комплексе мер, проводимых на территории района, задействованы практически все сферы деятельности и организации района. Используются дозаторы с антисептиками в организациях, осуществляется контроль за состоянием самочувствия на предприятиях, в детских дошкольных учреждениях и учреждениях образования. Введен режим мойки с применением дезинфицирующих средств. Ограничены массовые мероприятия, в том числе с участием детей.

В целом данные мероприятия прописаны в Плане по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе. Выполнение данных мероприятий контролируют специалисты Волковысского зонального ЦГЭ. Так за период с 16 марта по 1 апреля проверками было охвачено более 150 объектов различных сфер деятельности, нарушения выявлены на 46. По фактам недостатков вначале выдаются рекомендации, в случаях их неисполнения начинается административный процесс по ст.16.8 КоАП РБ. Населению стоит опасаться на сегодня только одного — паники. Если мы будем уважать друг друга, думать и заботиться не только о себе, но и окружающих, ограничим «я хочу», и расширим «я должен» — все будет хорошо. Все службы на сегодня работают для недопущения лавинообразного роста заболеваемости в районе, не только короновирусной, но и всех респираторных инфекций.


— На что обращено особо пристальное внимание в районном плане мероприятий по профилактике и снижению распространения коронавирусной инфекции?

— На разграничение потоков, соблюдение социального дистанцирования, проведения дезинфекционных мероприятий. Основная задача на сегодня — разграничить потоки людей, своевременно выявить заболевших и локализовать очаг при его регистрации.


— Предусмотрены ли какие-то меры наказания за его невыполнение?

— За нарушение санитарных норм и правил, которые предусмотрены статьей 16.8 КоАП РБ, к административной ответственности могут быть привлечены должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица. Учитывая высокую значимость проводимых мероприятий, минимальная сумма штрафа в данном случае будет 20 базовых величин. В случае, если нарушение повлечет заболевание человека, в том числе по неосторожности, возможно применение статьи 336 УК РБ. Вопрос о применении данной статьи будут решать компетентные органы в каждом индивидуальном случае.

Прочитано 617 раз Печать