Суббота, 04 Июля 2020 10:50

Самое главное после укуса животного — промыть рану мыльной водой

В повседневной жизни неприятные инциденты с участием людей и животных, как домашних, так и безнадзорных, происходят не так уж редко. Что делать в таких ситуациях, когда вы сами или окружающие были покусаны животными, рассказывает фельдшер (выездной бригады) отделения скорой медицинской помощи Волковысской ЦРБ Вероника Рудакевич.

Наиболее часто фиксируют укусы собак и кошек — на них приходится 75-95% всех травм, полученных в результате нападений животных. Степени повреждений различают по их тяжести. Но в любом случае ключевую роль в дальнейшем развитии заболевания, заживлении раны играет правильное оказание медицинской помощи при укусах животных. Обратиться к специалистам так или иначе придется. Но перед этим обязательно надо оказать первую помощь.

И самым главным после укуса будет — промыть рану мыльной водой. Оптимально — 20-процентным раствором мыла (размешать треть стандартного куска хозяйственного мыла либо целый кусок туалетного мыла в двух стаканах воды). Удобно делать это с помощью пластиковой бутылки, залив в ней наструганное мыло и встряхивая до растворения. Проводить обработку места укуса нужно в течение 5−7 минут. Кстати, больше пользы от мыла хозяйственного — в его составе значительно больше щелочи, а она эффективна в борьбе с вирусом бешенства. Такая обработка, весьма простая и доступная, может спасти человеку жизнь. Можно обработать рану перекисью водорода.

Остановить кровотечение можно зажатием раны стерильной салфеткой. Торопиться с тугой повязкой не стоит по той причине, что из раны с кровью удаляется и инфицированная слюна животного, опасные бактерии. После этого рану можно будет перевязать стерильным материалом. Но обратиться к специалистам придется в любом случае, так как первичная обработка уменьшает риск, но не гарантирует устранения вероятности инфекционного заражения.

Прочитано 160 раз Печать