Понедельник, 15 Апреля 2019 11:53

Школа без мобильников?

Автор
Во Франции уже с этого учебного года ввели запрет на мобильники в школах. Подобное нововведение может прижиться и в школах Беларуси.

В нескольких школах Гродно учебный день тоже начинается с этого: учащиеся сдают свои мобильные телефоны «на хранение» в специально отведенное место. Эксперимент проходит и в отдельных учреждениях образования районных центров, и в столице.

Спорить сегодня бессмысленно: школьники XXI века ведут себя на переменах иначе, чем в своем школьном прошлом их родители. Мальчишки не дергают девчонок за косички и не играют в стариков-разбойников. В безвозвратное прошлое, похоже, ушли игры «в резиночку» у девочек и самодельные «гадалочки». Никто не стреляет горохом из трубочек и не готовит пакости к приходу учителя. У детей другая забава — их внимание буквально приковано к мобильным телефонам.

По своему прямому назначению, то есть для звонков родителям, бабушкам-дедушкам или друзьям телефон используется всего несколько раз в день. Зато играют и сидят в Интернете школьники каждую перемену! Исключений практически не бывает. И просто мобильника как такового для этого им мало — нужен обязательно дорогой и стильный. Ведь модная игрушка выделяет тебя среди других сверстников и в одночасье делает популярным.

Прогресс не остановить — это понятно всем. Но расплачиваться приходится самым дорогим. Специалисты не зря бьют тревогу: чрезмерная увлеченность мобильниками может не лучшим образом сказаться на здоровье наших детей. Так что совсем не зря и в Беларуси потихоньку вводят ограничения на использование гаджетов школьниками.

Коснулось ли это юных жителей нашего района, поинтересовалась я в управлении образования райисполкома. Заместитель начальника Петр Евгеньевич Красько подчеркнул, что запрет на пользование мобильными телефонами во время урока включен в правила внутреннего распорядка для обучающихся каждого учреждения образования. Сейчас обновлена и памятка о пользовании ими для всех субъектов образовательного процесса. Обязательным правилом, например, является перевод телефона в режим вибровызова или минимальной громкости сигнала. Во время учебных занятий телефон должен быть выключен и убран. Применение телефона вне учебных занятий разрешено в соответствии с его функциональным назначением. Пользователям ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать телефон на учебных занятиях в любом режиме (как калькулятор или как элемент образовательного процесса в учреждении дополнительного образования — с разрешения педагога); прослушивать радио и музыку в здании учреждения образования до и после учебных занятий, в перерывы без наушников; пропагандировать посредством телефона жестокость, насилие, порнографию, песни и стихи, содержащие нецензурные выражения; использовать в качестве вызова звуковые сигналы, оскорбительные для окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и неприличные звуки). Учащимся запрещено подключать телефон к электрическим сетям учреждений образования для подзарядки. Педагогам и другим работникам также запрещено пользоваться телефоном во время учебных занятий. Во внеурочное время они обязаны максимально ограничивать себя в пользовании мобильником в присутствии учащихся. За грубое нарушение этих правил мобильный телефон комиссионно могут изъять, вернув только родителям.

Пока так. Сейфы или коробки с ячейками для хранения телефонов во время учебного дня в ГУО района не заготавливают. Как будет дальше? Поживем — увидим.

 

Прочитано 274 раз Печать