Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Власть

Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК в Волковысском райисполкоме провел прием граждан по личным вопросам

Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК в Волковысском райисполкоме провел прием граждан по личным вопросам
02 Августа
2018 г. Четверг

Вместе с ним в мероприятии участвовали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского облисполкома Анатолий ЗИМНОВОДА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна ЯНКОВСКАЯ  и другие.

Побывавших на приеме в основном интересовали вопросы трудоустройства, трудового и пенсионного законодательства.

Например, пенсионерка из Волковыска пришла с деловым предложением: внести изменения в соответствующие законодательные акты, включив лиц пенсионного возраста в число граждан, которым может назначаться пособие по уходу за инвалидом первой группы либо лицом в возрасте старше 80 лет. 

Как пояснила наша землячка, таким образом она хочет защитить интересы своей сестры, которая имеет инвалидность первой группы, и ее бывшего мужа-пенсионера, осуществляющего за ней уход. Ведь такое положение складывается не только у нее родственников, в подобной ситуации оказываются многие жители нашей страны.

Ранее нюансы действующего законодательства на местном уровне, в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ей уже разъясняли. Однако, считает она, изменить законы «на низах» не могут. Потому и пришла на беседу с замминистра. С надеждой, что будет принят во внимание очень важный факт биографии женщины-инвалида: ее отец в годы войны принял мученическую смерть в застенках Освенцима. Пока же ухаживает за бывшей женой ее бывший муж. А сестра оплачивает его услуги.

Кстати, в управлении предлагали оформить больную на надомное облуживание или подыскать ей сиделку. Но заявительница такой вариант отвергла: бывший муж не согласится пускать в квартиру кого-то чужого.

Что касается законодательства, то замминистра пояснил, что в настоящее время ведется работа по его усовершенствованию, даже прорабатывается вопрос о включении в трудовой стаж периода ухода за инвалидом 1-й группы и предоставления отпуска работникам по уходу. Однако для этого необходимо время. Пока же действует закон, в соответствии с которым лицам пенсионного возраста пособие по уходу за инвалидами 1-й группы и престарелыми не назначается. И этот закон никто нарушать не вправе.

— Для меня главное — чтобы человек был присмотрен, — высказал свое мнение Александр Румак. Он призвал женщину не отказываться от социальной помощи и поручил соответствующим службам еще раз переговорить с бывшим мужем и сыном больной, а при договоренности закрепить за инвалидом 1-й группы социального работника или сиделку. Заявительница с ним согласилась, даже передала замминистра благодарственное письмо в адрес работников волковысской социальной службы.  

Работающему на мясокомбинате волковычанину потребовалась консультация по вопросу увольнения. Нет, он не жаловался на то, что его увольняют незаконно. Ситуация иная. Словом, не его увольняют, а он хочет уволиться с мясокомбината, где работает по контракту. Хотя стаж у него солидный — 13 лет, и фотография размещена на Доске почета. Наниматель досрочно расторгать контракт, который заканчивается в декабре нынешнего года, не намерен. А работник не может ждать до декабря. Как тут быть?

В управлении по труду, занятости и соцзащите ему уже разъясняли алгоритм дальнейших действий. Установленный законодательством порядок предусматривает, что такие вопросы решает комиссия по трудовым спорам, которая действует в организации, либо суд. Но заявитель все-таки настоял на встрече с заместителем министра.  А замминистра тщательно изучил ситуацию, пригласив в райисполком начальника отдела кадров этого предприятия Андрея Лыщика. Как оказалось,  связано это не с прихотью руководства, а с  производственной необходимостью. Обвальщик мяса сегодня — это основная специальность на мясокомбинате. С обвальщиков изначально начинается разделка мяса. За обвальщиками идут жиловщики, составители фарша, «колбасники» и другие. То есть обвальщики обеспечивают работой иные цеха.

Период подготовки кадров обвальщиков длительный, занимает полгода. Так что подготовить равноценную замену в одночасье нельзя. И найти хорошего обвальщика мяса непросто. Хотя зарплата составляет 1 000-1 200 рублей в месяц, труд здесь нелегкий, работать надо при низких температурах. Да и, чего греха таить, хороших обвальщиков охотно берут на работу в Польше или Литве, где заработок повыше.    Словом, наниматель резонно и объективно отстаивал свою точку зрения, и был прав. Замминистра с ним согласился. Так что работнику придется дорабатывать период договора по контракту на прежнем месте.

Настояла на встрече с Александром Румаком и жительница ул. Социалистической г. Волковыска. Хотя по компетенции ее вопрос к министерству труда и соцзащиты не относится, и это ей было разъяснено. Женщина жаловалась, что в ее доме по ул. Социалистической, 15 отсутствуют балконы и подвалы, негде хранить овощи и заготовки. Как в ее доме, так и  некоторых других домах города, где сложилось такое же положение, гражданам разрешили сделать кладовки на лестничных площадках. Она тоже просила об этом руководство ЖЭС, но кладовку так и не сделали.

По этому поводу в ЖЭСе пояснили, что пенсионерке еще в 2015 году дали официальный ответ: кладовку на лестничной площадке сделают, однако работы придется оплатить за ее счет. Разъяснили, что есть и возможность провести их своими силами. Увы, женщина отказалась от предложенного варианта, узнав о том, что это ей обойдется в сумму порядка 100 рублей.

— У меня таких денег нет, — ответила как тогда, так и теперь заявительница. И посетовала на то, что владельцы ряда квартир в ее подъезде такие кладовки имеют. Правда, они купили квартиры здесь раньше, она — позже. Тем не менее, своими кладовками они не пользуются, и об этом она сообщала в райисполком и вышестоящие инстанции...

Конечно, лучше всего заявительнице было бы решить свою проблему дипломатично, договорившись с соседями. Но оговаривался и такой вариант: изучив ситуацию, как нуждающейся, по ее обращению ей могут выделить  материальную помощь, и она все-таки сможет рассчитаться за работы по обустройству кладовки. А замминистра поручил соответствующим службам снова выехать на место, побеседовать с соседями и просчитать наиболее удобный вариант для решения проблемы заявительницы.

Еще одна жительница райцентра пришла на прием по вопросу удержания определенной суммы из ее пенсии в ноябре 2017— июне 2018 года. Дело в том, что ранее она зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, но не сообщила об этом в отдел пенсий и пособий. Когда же исполнилось 75 лет, и она стала получать надбавку к пенсии по этому поводу, то выяснилось, что как работающая пенсионерка  права на это не имела. Потом был проведен перерасчет пенсий по Указу Президента.

Обнаружив переплату, в отделе пенсий и пособий стали делать удержания из пенсии, первоначально недоплачивая ей 20 % в месяц. Однако потом платеж уменьшили до 10 %, и сегодня излишне выплаченная сумма уже компенсирована. Конечно, заявительница должна была сама сообщить о своем трудоустройстве органам соцзащиты. Но поскольку она это не сделала, в отделе пенсий и пособий данный факт обнаружили поздно. Вот и получилось, что переплаты пришлось возмещать.

Впредь, чтобы подобное не повторилось, необходимо регулярно сверять списки пенсионеров со списками индивидуальных предпринимателей, которые находятся в отделе экономики райисполкома и инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району. Но ответственность за своевременное информирование не снимается и с граждан. На этом заострил внимание заместитель министра. И подробно разъяснил, за счет чего сложилась сумма вычета, предъявленная к уплате.

Несколько иное положение сложилось у волковычанина, проживающего по улице Рокоссовского. Участи его не позавидуешь: ухаживает за двумя братьями-инвалидами первой группы, страдающими редким генетическим заболеванием. Получает пособие по уходу, но иногда выезжает в Польшу — за продуктами или лекарствами для больных. На это время заботу по уходу за больными берут на себя жена заявителя и его старенькая мать. Однако недавно выявилось, что пособие по уходу он получал и в дни, когда пересекал границу.

На доводы мужчины о том, что ухаживающие за инвалидами граждане также могут болеть, и также имеют право на отпуск, и тем более на зачет периода ухода в стаж работы, замминистра снова рассказал о готовящихся изменениях в законодательстве. И от души поблагодарил нашего земляка, который взял на себя ответственность и тяготы по уходу за братьями-инвалидами, не сдал их в дом-интернат. Что же касается выплаченного  пособия, то его, конечно, придется возмещать.  Начиная с нынешнего августа — на протяжении года.

Оцените материал
(Голосов: 3)
Количество просмотров: 543
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...