Пятница, 13 Июля 2018 16:29

«Все должно быть в рамках закона…». Прием граждан по личным вопросам провел член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько

Обсудить с ним свои проблемы решили восемь граждан, проживающих в Волковысском районе. А проблемы касались трудоустройства и улучшения жилищных условий.

Газификация деревни Пекари сегодня волнует многих жителей этого населенного пункта. Как тех, кто давно живет в деревне, так и сегодняшних застройщиков. Они с нетерпением ждут, когда в их дома придет природное голубое топливо. И оно вскоре появится.

В деревне Пекари на улице Пекарской будет жить и семья застройщика, дом которого не включен в проект по газификации.

— Проект уже изготовлен, но почему-то нашего дома там не оказалось, — недоумевала хозяйка. И просила разобраться, почему?

Михаил Михайлович разъяснил, что согласно действующему законодательству для включения дома в проект он должен быть сдан в эксплуатацию и зарегистрирован в БТИ. Далее застройщик обязан обратиться в райисполком с заявлением о газификации, приложив к нему соответствующие документы. Поскольку дом еще не завершен, в эксплуатацию не сдан и, конечно же, не зарегистрирован, в проект газификации его не включили.

— Все должно быть в рамках закона, — резюмировал председатель. — Когда выполните эти условия, тогда ваш дом и газифицируют.

Проживающие в Волковыске брат-пенсионер со своей сестрой пришли к сенатору с просьбой выделить благоустроенную квартиру, поскольку родительский дом, где теперь живет брат, по наследству перешел к сестре. Аргументировали свою просьбу тем, что ранее подавали заявление на выделение коммерческого жилья, однако его предоставили другому человеку.

Глава района пояснил, что согласно с положением сообщение о свободном жилье публикуется в районной газете, и после этого в течение 15 дней принимаются заявки граждан, желающих в этом жилье проживать. Но первоочередное право при выделении коммерческого жилья все же остается за нуждающимися. А мужчина теперь проживает в доме площадью более 30 кв. метров и за ним сохранено право пользования, даже при наличии завещания в пользу сестры.

— Ваш брат в очереди на улучшение жилищных условий вообще не состоит, — подчеркнул Михаил Ситько. — Поэтому надо решать такие вопросы по-родственному, без принудительного выселения. Ведь вы как наследница не хотите, чтобы брат оказался на улице?

При несогласии с таким ответом он посоветовал обратиться в суд.

Две проживающие в Волковыске многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся, задали сенатору вопрос, когда они получат квартиры и могут ли рассчитывать на получение жилья в строящемся с господдержкой 87-квартирном доме по улице Жолудева. Им рассказали, что такое жилье предназначено для определенных категорий. В том числе и семей, в которых воспитывается четверо и более детей. При этом выделяется оно согласно очередности. Если семьи впишутся в эти требования, то жилье в новом доме они получат.

Проживающая в квартире социального пользования молодая женщина-сирота, которая получила эту квартиру два года назад, обратилась с требованием о замене газовой плиты и сантехники в квартире. Теперь она замужем, имеет малого ребенка.

— Но вы подписывали договор при получении жилья? — задал ей вопрос Михаил Ситько. — В договоре прописано, что такие работы должны проводиться на средства жильцов. Специалисты ЖЭСа готовы установить или отремонтировать сантехнику, но их работы тоже придется оплатить.

Как оказалось, договор молодая женщина читала невнимательно, из-за этого и возникли проблемы. Ничего, как говорится, не попишешь, — закон есть закон.

Прочитано 1165 раз Печать