Четверг, 17 Января 2019 16:07

Продлить Год малой родины — это правильное решение

Автор
Заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин в рамках единого дня информирования провел встречу с работниками библиотечной системы района.

Работники сферы культуры, и в их числе — сотрудники библиотек, являются одними из главных участников реализации мероприятий, посвященных году малой родины. Что и было особо подчеркнуто в начале общения. Поэтому тема нынешнего дня информирования им хорошо знакома. Однако в ближайшем будущем она получит продолжение. Дмитрий Юшин напомнил, что в июне 2018 года Президентом Беларуси был подписан Указ № 247 о продлении Года малой родины до 2020 года включительно. Перед всеми сферами, от культуры и образования до строителей и ЖКХ, стоит общая основная задача — осуществление добрых дел для своей малой родины.

Глава государства, выступая 2 июля 2018 года на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Республики Беларусь, говорил о том, что Беларусь сегодня — это все те, кто создавал современную историю страны, родился и вырос в молодом государстве, все, кто за годы независимости утвердился в восприятии себя как народа, самостоятельно определяющего свой путь развития. «Народа, который всегда жил в межнациональном и межконфессиональном согласии. Не просто сохранил самобытность, историю и культуру предков, но и сформировался как этнос. Куда бы ни тянулись наши родовые корни, какую бы веру ни исповедовали, мы — дети белорусской земли». По статистике, 78 процентов населения Беларуси проживает в городах. Но важно, чтобы сегодняшние горожане не забывали о своих родных местах. В Волковысском районе, как и по всей стране, в 2018-м было проведено немало тематических мероприятий, в том числе и в рамках республиканской акции «Обустроим малую родину», которая была направлена на наведение порядка, проведение субботников, благоустройство территорий, озеленение и т д.. Многие места стали краше, и хочется надеяться, что эта акция продолжится.

Заместитель председателя райисполкома акцентировал внимание на тех мероприятиях, которые проводила молодежь — «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», «Украсим Беларусь цветами вместе» и других. В них активно участвовали члены районной организации БРСМ. В рамках акции «За дело» наши активисты провели 18 мероприятий, фотографии с которых выкладывались с хэштегом акции в соцсетях, что способствовало популяризации этого движения через Интернет.

Знаковыми событиями Года малой родины для нашего района Д. Юшин назвал завершение строительства нового лечебного корпуса ЦРБ, открытие фитнес-центра на улице Победы, а также открытие памятного камня в Шустиках — мероприятие, собравшее на малой родине земляков, приехавших из десяти разных стран. Мы поддерживаем такие инициативы, сказал Дмитрий Николаевич, и по моему личному мнению, это правильное решение — сохранить идею Года малой родины еще на два года. Потому что многие добрые дела, особенно в части благоустройства, установки памятников и т. п., требуют определенных согласований, изготовления документации — и не все успели осуществить задуманное. Думаю, эти планы будут реализованы в 2019—2020 годах.

И еще без одной актуальной темы не обходится сейчас на Гродненщине ни одно выступление представителей местной власти перед аудиторией. Обеспечение безопасности детей во время зимних забав — предмет первостепенной заботы. И особенно, когда речь идет о катании с горок на тюбингах, которое уже привело к целому ряду несчастных случаев в Беларуси, в том числе и в Волковыске.

Как рассказал Дмитрий Юшин, в городе проведены рейды, обследованы места, где катаются дети и взрослые. Есть две горки, с которых кататься разрешено официально — возле храма на улице С. Панковой и на стадионе СШ № 7. В опасных местах установлены предупреждающие таблички, заградительные ленты, но не всегда это срабатывает. Родителям необходимо общаться с детьми, разъяснять опасность, контролировать, где и на чем они катаются — это основная мера безопасности.

В завершение встречи старший участковый инспектор милиции Александр Рамушевич провел беседу на тему правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений: существующее законодательство в этой сфере, ситуация в районе на сегодняшний день, а главное — меры профилактики и правильное поведение в случае столкновения с фактами проявления бытовой агрессии либо действиями, ставящими семью в тяжелое материальное положение.

Прочитано 682 раз Печать