Вторник, 04 Июня 2019 14:17

О детской поликлинике, ЗАГСе, благоустройстве улиц, заработной плате и покупательской способности спрашивали работники Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества во время встречи с зампредседателя райисполкома Татьяной Андрушкевич

Автор
В ходе этой встречи представители трудового коллектива филиала получили подробную информацию о том, чем живут районная власть и район в целом, какие ставятся перед ними задачи, какие существуют проблемы и какими видятся перспективы.

Татьяна Викторовна рассказала, как выполняются ключевые показатели, характеризующие ход социально-экономического развития района и работу местной власти по выполнению стоящих перед ней задач.

На таких встречах-отчетах для ауди­тории чаще важны даже не столько текущие цифры, которые могут существенно измениться за короткое время, сколько возможность получить общее представление о положении дел в районе и узнать актуальную информацию о том, что происходит на других предприятиях. Куда отправляет свою продукцию «Беллакт», когда Россия начинает очередную «молочную войну»? Какие услуги организации района поставляют на экспорт? Какова судьба бывших объектов райпо, проданных с аукциона? Какая сейчас ситуация в ОАО «Красносельскстройматериалы»? Где появятся новые рабочие места?.. Обо всем этом лучше узнавать, как говорится, из первых уст, а не по слухам и аналогичным ненадежным источникам.

Так же, как и о том, что касается каждого, непосредственно задающего вопрос.

О детской поликлинике

— Этот вопрос волнует не только местных жителей, но и местную власть. Нынешнее здание, где размещается детская поликлиника, приспособленное, не соответствует необходимым требованиям. Поэтому в настоящее время изыскиваются средства для проведения ремонта помещений ЦРБ, высвободившихся после открытия нового больничного корпуса — тех, где были приемный покой, отделение травматологии. После ремонта детская поликлиника перейдет в этот корпус. Самое главное — найти сейчас финансы.

О ЗАГСе

— У инвестора, который планировал построить в Волковыске магазин и помещение ЗАГСа, не получилось свои планы осуществить. Но на сегодняшний день есть задумка отвести для этой цели первый этаж здания Волковысского центра творчества детей и молодежи, а второй этаж сдать в аренду предпринимателям, оказывающим услуги в сфере свадебного бизнеса.

О благоустройстве улиц

— На сегодняшний день планируется завершить ремонт улицы Боричевского и приступить, по возможности, к ремонту дворовых территорий.

Что касается улиц в районах частной застройки, понятно, что там тоже настоятельно требуется благоустройство: например, в районе ОАО «Беллакт», в Ятвези, в новом микрорайоне в Южном. Где-то выполняется ямочный ремонт, но пока это все, что можно сделать.

О заработной плате и покупательской способности

Вопрос о влиянии этих двух факторов на экономику организации подняли специалисты и директор филиала Виктор Плескач:

— Мы обслуживаем, по большей части, сельское население и привязаны к выплате зарплаты сельхозпредприятиями. Удельный вес села сегодня в розничном обороте у нас составляет 57—60%. 22 торговых объекта находятся в сельской местности, где число жителей свыше 200 человек, 6 — где меньше 200 человек, 16 — в городской местности, Росси и Красносельском. Проблема в том, что на сегодняшний день невозможно предугадать покупательский поток. Это мешает выдерживать ассортиментный перечень, нормативные сроки годности товара. А вопрос его списания, увы, сегодня проблематичен. Объехали все СПК, объяснили, как мы можем помогать в выплате заработной платы. Мы готовы работать через подарочные сертификаты. Система выплаты зарплаты через подарочные сертификаты отлажена, у нас она действует в своей организации, работаем с другими организациями. Мы можем продавать продукцию Волковысского мясокомбината и ОАО «Беллакт» с минимальной торговой надбавкой. Но до руководителей сельхозпредприятий достучаться не удается. Поэтому проблема у нас вот в этом деле существует очень большая.

— Это проблема не только ваша. В райисполкоме ситуация обсуждалась с руководителями сельхозпредприятий, как будто достигли понимания. Но коль проблема не решилась, придется еще раз вернуться к этому вопросу.

В завершение Виктор Плескач выступил с кратким отчетом о деятельности филиала. Организация наша сегодня хоть и не находится в районном подчинении, но количество работающих в ней одно из самых больших по району, сказал он. Татьяна Викторовна сегодня говорила о каждом предприятии, а мы для каждого из них сегодня имеем свое значение — и это повод для гордости. Хотя Волковысский филиал областного потребобщества по некоторым показателям немного не дотягивает до заданных параметров, но, например, в общественном питании прогнозный показатель выполняется; в тех направлениях, которые связаны с сельским хозяйством, — филиал работает со всеми сельхозпредприятиями по всем вопросам. Кроме этого, в последнее время сложилась хорошая тенденция по росту экспорта: ежемесячно объем экспорта в Волковысском филиале составляет 15—20 тысяч долларов и работа в этом направлении продолжается. Производительность труда  составляет 105%, главное, на что руководство настраивает весь коллектив — на то, что все должны отвечать за экономические результаты работы предприятия.

— По итогам четырех месяцев мы сегодня работаем с рентабельностью и продаж, и по чистой прибыли. Конечно, нелегко, поскольку все затраты ложатся на наши плечи. На совещании первый заместитель председателя обл­исполкома Иван Алейзович Жук подчеркивал, что сегодня потребкооперация несет очень большую социальную нагрузку, выполняя социальные запросы, на которые раньше выделялись бюджетные дотации. Но теперь мы должны уметь сами считать свои доходы и расходы и работать так, чтобы нам не было стыдно ни в Волковысском районе, ни в области в целом. Спасибо райисполкому за то, что вы всегда входите в наше положение, во многих ситуациях идете нам навстречу. Но в то же время и мы стараемся, и на фоне всей области крепко держимся в первой пятерке вот уже четыре года. В принципе надо работать так, чтобы жители района радовались тем преобразованиям, изменениям, которые заметны у нас по торговой сети, которую мы провели в прошлом году. Уверен, что и в этом году мы будем заниматься преобразованием в соответствии с новыми уже требованиями, шагать со временем, меняя оборудование, меняя подходы к обслуживанию нашего покупателя. Я считаю, что мы вносим в развитие района довольно-таки существенную лепту. Думаю, так и продолжим работать с поддержкой местной власти.

Прочитано 784 раз Печать