Суббота, 12 Октября 2019 16:51

На заседании райисполкома рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых субъектами профилактики по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних

Автор
Ситуацию в районе проанализировал заместитель начальника Волковысского РОВД Юрий Воробей. Он отметил, что совместными усилиями субъектов профилактики за 8 месяцев текущего года удалось добиться снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием. Если за 8 месяцев 2018 года было зарегистрировано 15 преступлений, участниками которых стали 12 подростков, то за аналогичный период 2019 года — 6 преступлений с участием 6 несовершеннолетних. Однако удельный вес таких преступлений все еще выше среднеобластного показателя, а в июне—июле в районе отмечался резкий рост подростковой преступности.

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 75 несовершеннолетних, совершивших 77 правонарушений. Наибольшее число административных правонарушений совершены подростками на территории города, а также Изабелинского, Красносельского и Росского сельсоветов.

— Тот факт, что во время летних каникул произошло увеличение количества преступлений, совершенных учащимися учреждений общего среднего образования, указывает на отсутствие надлежащей работы по организации занятости учащихся, особенно выпускников 9 и 11 классов. Есть проблемы и в работе с родителями по разъяснению ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей, — подвел итог сотрудник РОВД.

О профилактической работе, проводимой учреждениями образования, проинформировал начальник управления образования райисполкома Михаил Семенчик. Он рассказал, что с целью повышения эффективности деятельности по предупреждению отклоняющегося поведения несовершеннолетних в районе принят комплекс мер. Особое внимание уделяется углубленному психологическому изучению детей, признанных в находящимися в социально опасном положении, а также тех, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, воспитывающихся в замещающих семьях, возвращенных в биологическую семью. Организована работа мобильной творческой группы педагогов-психологов для разработки и внедрения коррекционно-развивающих программ по актуальным направлениям. Традиционным стало участие педагогов в проведении районных профилактических акций «Дом без насилия», «За безопасность вместе».

Большое внимание уделяется занятости детей и подростков. Наличие пяти учреждений дополнительного образования дает возможность обеспечить условия для организации личностно-ориентированного досуга, интеллектуального, творческого и физического развития детей. Целевой показатель охвата детей и молодежи дополнительным образованием областной программы «Образование и молодежная политика» выполняется на 70,42% (областной показатель — 44%). Объем финансовых средств, затраченных на подготовку учебно-спортивных баз и приобретение спортивного инвентаря и оборудования к новому учебному году, составил 79 895 руб. Вводятся новые формы работы и направления объединений по интересам. Так, например, в Волковысском районном центре туризма и краеведения детей и молодежи теперь есть кружки «Спортивное скалолазание», «Юные скалолазы». В новом учебном году определены направления совместной работы с федерацией спортивного ориентирования.

В то же время остается много неиспользованных ресурсов. Не все объединения по интересам в учреждениях дополнительного образования и в школах работают на высоком уровне и с полной отдачей. Особое внимание следует уделить налаживанию действенного взаимодействия с общественными объединениями «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусская республиканская пионерская организация», районным молодежным парламентом, вовлечению учащихся в волонтерскую деятельность.

По итогам заседания работа управления образования райисполкома по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних признана недостаточной. Поручено совершенствовать деятельность объединений по интересам, провести разъяснительную работу с законными представителями, активизировать взаимодействие с общественными объединениями. Отделу культуры, отделу спорта и туризма предписано принять меры по вовлечению в полезную деятельность несовершеннолетних, с которыми проводится профилактическая работа.

Прочитано 590 раз Печать