Суббота, 30 Ноября 2019 00:39

Павел Поконечный: «Все должно получиться, потому что это нужно людям»

Автор
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва готовятся приступить к своим обязанностям. Всего неделя осталась до открытия первой сессии обеих палат обновившегося белорусского парламента. Мы пообщались с депутатом, избранным по Волковысскому избирательному округу № 48 – начальником Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павлом ПОКОНЕЧНЫМ.

- Павел Леонидович, с какими чувствами вы встретили сообщение о том, что победили на выборах?

- Эмоции были сильными. Переполняли, конечно, радость и торжество, ведь моя победа была убедительной. Проделана огромная работа и мне очень приятно сознавать, что моя программа, мои мысли и слова оказались созвучны желаниям большинства жителей нашего района. Это значит, что направления, в которых я намерен развивать свою деятельность в качестве представителя жителей округа, выбраны правильно и все должно получиться, потому что это нужно людям.

- А можно подробнее о направлениях предстоящей деятельности? Какие вы наметили для себя, как депутата Палаты представителей, приоритеты?

- Скорее всего, мне предстоит работать с законопроектами, связанными с обеспечением безопасности, как специалисту, который 26 лет отдал службе спасения. В том числе и с теми, которые будут разрабатываться в целях обеспечения экономической безопасности, как основы национальной безопасности любого государства. И здесь у меня уже есть конкретные предложения, направленные на развитие предпринимательства и инвестиционной привлекательности нашей страны. Чтобы и нашим белорусским, и иностранным инвесторам было проще развивать свою сферу деятельности, вводить новые объекты, строить предприятия, создавать новые рабочие места.

Свои приоритеты я изложил в предвыборной программе. Считаю, что для парламента приоритетными должны стать законы, направленные на защиту всех поколений граждан страны. Каждый человек должен иметь возможности для реализации своих способностей, права на труд, достойную заработную плату, безбедную старость. Именно для этого Беларусь выстраивает эффективную экономику. Поэтому необходимо совершенствовать законодательную базу таким образом, чтобы она служила поддержкой отечественному производству, обеспечивала развитие малого и среднего бизнеса, улучшала инвестиционный климат в стране.

Я убежден, что законы должны защищать права и свободы граждан, должны создаваться для улучшения жизни народа. Принять участие в этой работе считаю своим прямым долгом. Потому что сегодня от депутатов парламента зависит то, как будут жить люди. Ну, а если говорить более конкретно, в первую очередь, мне кажется, необходимо вносить изменения в такие Законы, как  “О поддержке малого и среднего предпринимательства”, “О защите прав потребителей”, “О жилищно-коммунальных услугах” и другие, напрямую влияющие на качество жизни.

- Общепринято считать, что задача парламента – принимать законы. Но у каждого парламентария есть его избиратели, которые ждут от него помощи в решении своих, локальных проблем. Какие наказы давали вам жители Волковыщины на предвыборных встречах?

- Как вы знаете, по долгу службы я регулярно встречался с жителями района как на работе, так и по месту жительства. Знаю, чем они живут, к чему стремятся, о чем мечтают. Поэтому теперь намерен приложить все усилия, чтобы помочь решить многие вопросы, связанные с наказами избирателей. В их числе реконструкция детской поликлиники и стадиона в Волковыске, ремонт дорог, создание новых рабочих мест.

- В принципе, опыт депутатской работы у вас уже есть, хоть и не в парламенте,   ведь вы – депутат Гродненского областного Совета депутатов и Волковысского районного Совета депутатов 27-го созыва. Значит, встречи с избирателями будут продолжаться?

- Работа в округах для парламентариев не менее важна, чем для депутатов местных Советов. Может, даже более, потому что депутаты на местах каждый день встречаются со своими избирателями и их проблемами, поскольку живут там же, где они, и той же жизнью. Депутаты парламента не имеют права отрываться от этой жизни, они тоже должны знать все эти проблемы, мнения избирателей и стараться делать все возможное, чтобы быть им полезными. Поэтому, конечно же, я буду регулярно бывать в округе и встречаться с людьми, которые оказали мне такое высокое доверие. Сделаю все возможное, чтобы его оправдать

- Спасибо за беседу и успехов вам в новом статусе.

Прочитано 154 раз Печать