Пятница, 13 Декабря 2019 15:56

Как наводим на земле порядок. Состоялось заседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов

Автор
Заседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов провел первый заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Дмитрий Захарчук.

В большом зале райисполкома собрались члены штаба, руководители предприятий и организаций, председатели сельских исполнительных комитетов района. На предыдущих заседаниях в протоколы были занесены поручения по наведению порядка на подведомственных им территориях, о выполнении которых пришла пора отчитаться. Год близится к завершению, установленные сроки истекают и необходимо проанализировать уже проделанную работу, чтобы определить, на чем следует сосредоточить внимание и силы сейчас.

Заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Дмитрий Санцевич начал свой доклад с результатов проверки эффективности использования земель, проводившейся Комитетом госконтроля Гродненской области. В постановлении коллегии КГК отмечалось, что в Волковысском районе допущена деградация земель сельскохозяйственного назначения вследствие их зарастания древесно-кустарниковой растительностью на суммарной площади свыше 57 гектаров. Этот вопрос рассматривался на заседании штаба, руководителям хозяйств, в состав которых указанные земли входят, было поручено принять меры по введению их в сельскохозяйственный оборот. Однако, по словам Дмитрия Санцевича, только КСУП «Матвеевцы» представило график по удалению древесно-кустарниковой растительности до конца 2019 года.

Землеустроители по итогам проведенного ими ранее обследования земель сельхозорганизаций и их использования составили перечень неэффективно использующихся, заросших земель — по видам, площади, названию хозяйства-землепользователя и с конкретной привязкой на местности. Общая площадь их составила 417 гектаров. Есть в списке и те земли, на которые обратил внимание Комитет госконтроля. Дмитрий Санцевич особо подчерк­нул, что по результатам обследования, проведенного земле­устроительной службой райисполкома, еще в минувшем году были намечены мероприятия по вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. 8 ноября 2018 г. был составлен и утвержден первым заместителем председателя райисполкома график вовлечения земель на 2019—2020 гг. Руководители сельхозорганизаций должны были представить сведения о принимаемых мерах по вовлечению в сельхозоборот всех земель, вошедших и в списки землеустроителей, и в постановление коллегии Комитета госконтроля, и в график, утвержденный задолго до проверки госконтроля. Однако информацию о выполненных работах представили только КСУП «Гнезно» и КСУП «Заря и К». В целом по результатам мониторинга, из упомянутых 417 гектаров на сегодня вовлечено в оборот 2 га пахотных земель, 209,7 га луговых земель. Хорошо справляются с работой по залужению КСУП «Неверовичи», ОАО «Хатьковцы», филиал «Агрокомплекс Шиловичи». 32 га вовлечено в ОАО «Хатьковцы» за счет реконструкции мелиоративной системы.

Дмитрий Захарчук предложил поощрить руководителей и специалистов тех хозяйств, где с этой задачей справляются успешно. А не выполнивших работу и не представивших в срок требуемые сведения ждут дисциплинарные меры. Оставшиеся не вовлеченными в оборот земли будут обследованы комиссиями с участием представителей райисполкома, сель­исполкомов и Волковысского лесхоза на предмет передачи их в гослесфонд. Но, как подчерк­нул директор лесхоза Виталий Белый, для того, чтобы это осуществить, земля должна соответствовать определенным критериям — на передаваемом участке не должно быть строений, мусора и других помех для посадки и выращивания лесных культур.

Следующим вопросом на повестке дня стояла реализация поручений штаба по выполнению районного плана наведения порядка, прежде всего — в сфере обращения с отходами.

Главный врач Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Максим Жукович выступил с информацией о результатах мониторинга санитарного состояния объектов и территорий. Что касается поручений штаба, то значительная часть их выполнена. ОАО «ЖЭС г. Волковыска» согласно рекомендациям ЦГЭ обес­печено удовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок на дворовых территориях ряда жилых домов. Всеми сельхозпредприятиями устранены выявленные нарушения в содержании водозаборных сооружений. Красносельский, Волковысский, Изабелинский сельсоветы организовали работу по поддержанию удовлетворительного санитарного состояния на территориях населенных пунктов и объектов на подведомственных территориях. По результатам мониторинга в октябре не было выявлено нарушений в содержании источников водоснабжения в КУП «ВКХ», ОАО «Беллакт», РУП «Дорводоканал» и РУП «Одиннадцать».

Вместе с тем, нарушений меньше не становится. На слайдах, которыми сопровождался доклад главного государственного санитарного врача района, запечатлены неприглядные картины заваленных мусором контейнерных площадок возле жилых домов, гаражных территорий, несанкционированных свалок. Жилищно-коммунальным службам необходимо продолжать активную разъяснительную работу с населением, особенно в части сбора и вывоза крупногабаритных растительных, строительных отходов. Есть у ЦГЭ также вопросы относительно периодичности вывоза ТКО с контейнерных площадок садоводческих товариществ и некоторых других территорий. По предложению первого заместителя председателя райисполкома вопрос о санитарном состоянии территорий гаражных кооперативов и садоводческих товариществ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний районного штаба по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов. Параллельно Дмитрий Захарчук затронул вопрос извлечения вторичных материальных ресурсов, наличие которых на полигонах ТКО выявляется регулярно. Процент извлечения ВМР из захороненных коммунальных отходов по району ниже среднеобластного. Раздельный сбор мусора пока еще не вошел в число обязательных навыков для нашего населения, и это тоже сказывается как на санитарном состоянии окружающей среды, так и на выполнении планов по сбору вторсырья. В этой связи Д. Захарчук напомнил руководителям сельхозпредприятий о их задачах по выполнению планов сбора вторичных материальных ресурсов.

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич проинформировал о выполнении организациями района практически всего запланированного на текущий год комплекса мероприятий по борьбе с инвазивными растениями, особо выделив КСУП «Заря и К», выполнившее наибольший объем работ. На 2020 год из областного бюджета на борьбу с борщевиком Сосновского выделено 15 тысяч рублей — больше, чем в нынешнем. Как показала практика, самыми действенными способами борьбы с инвазивной растительностью являются вовлечение земель в севооборот и химзащита. Необходимо в этом плане серьезное внимание уделить территориям садоводческих товариществ и принять меры по привлечению предприятий и организаций для выполнения мероприятий по очистке территорий от борщевика и золотарника.

В протокол заседания штаба внесены поручения по обсуждавшимся вопросам. Ход их выполнения будет контролироваться.

Прочитано 533 раз Печать