Суббота, 27 Июня 2020 16:50

Землепользователи недостаточно работают над ликвидацией борщевика Сосновского и золотарника канадского

Автор
Этот вывод был сделан на заседании штаба по благоустройству и наведению порядка на земле под руководством первого заместителя председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Захарчука. Участие в мероприятии приняли руководители организаций и председатели сельских исполнительных комитетов.

Время почти упущено

Обращаясь к присутствующим, Дмитрий Иванович обозначил, что с инвазивными растениями нужно бороться радикально. Однако многие землепользователи в районе не уделяют должного внимания этому вопросу. Еще в марте, на очередном заседании штаба, отмечалось, что все участки, занятые «зелеными захватчиками», должны быть подвергнуты химической обработке. Для этого были выделены из бюджета и распределены среди землепользователей средства на эти цели.

— А что в результате? Потеряно два благоприятных для борьбы с инвазивными растениями месяца, так как начинать надо было в апреле. О формальном отношении землепользователей говорит и процент освоения денежных средств, выделенных на уничтожение борщевика и золотарника, и качество проведенной обработки. Акцент должен был быть сделан на химическую обработку. Пошли по более легкому, но менее эффективному пути — где скосили, где не скосили… В результате, на заседании областного штаба по наведению порядка в адрес нашего района прозвучала критика, которой не должно было быть. И которой больше не будет. Потому что сейчас мы пойдем семимильными шагами, но запланированный объем работ выполним, — нацелил Дмитрий Иванович присутствующих в зале землепользователей.

Он сообщил, что за последние пять лет в районе проведена значительная работа по уничтожению инвазивных растений. Если взять борщевик Сосновского, то он был полностью ликвидирован на 30 гектарах. Эта положительная динамика не может быть и не будет остановлена. Несмотря на то, что в настоящее время в Волковысском районе произрастает 33% борщевика от всех занятых им площадей в области. Подобная ситуация и с золотарником канадским. Следовательно, к этой проблеме необходимо отнестись со всей серьезностью, максимально активизировав усилия в этом направлении.

Тогда работа станет успешной

Инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды был проведен мониторинг площадей произрастания инвазивных растений на территории района. О его результатах, заострив внимание на мерах по борьбе с борщевиком Сосновского, рассказал участникам штаба начальник инспекции Михаил Радикевич:

— В настоящее время борщевик Сосновского в районе произрастает почти на 36 гектарах. Для проведения мероприятий по уменьшению его распространения району было выделено 15 тысяч рублей, разделенных между субъектами хозяйствования согласно площадям распространения. На сегодня освоено 7 тысяч 662 рубля, или 51%. Также согласно полученной от землепользователей информации работы проведены на площади 30 гектаров. На остальных — даже не начаты.

Михаил Михайлович заметил, что во многих местах борщевик чувствует себя вольготно — он выпустил зонтики, очень много зонтиков. Это значит — не было здесь обработки. Никакой. Ни химической, ни механической. Агротехнические мероприятия зачастую выполняются несвоевременно и не на всей площади произрастания инвазивного вида, что не позволяет предотвратить его распространение. Правильная химическая обработка наиболее губительна для борщевика, но механическая тоже нужна. И если применяется комбинированный метод — химический и механический, то постепенно площади произрастания уменьшаются.

Объявлен месячник

Как оказалось, хуже всего дела обстоят на территории КСУП «Заря и К». Там борщевик выпустил метелки возле населенных пунктов Субочи и Ораны, возле технологического пруда, на границе с Шиловичами.

На непочетном третьем месте в области оказался район и по золотарнику, самое большое распространение которого отмечено на территории Подоросского сельсовета.

Чтобы активизировать работы по недопущению распространения борщевика Сосновского и золотарника канадского, штабом объявлен месячник по борьбе с инвазивными растениями, который начнется 1 июля.

Не красотой мак привлекает

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании штаба, касался намеренного и ненамеренного выращивания мака и конопли на полях сельскохозяйственных организаций и во дворах жителей района. Представитель РОВД … рассказал, что главной целью программы «Мак», которая проводится с июня по сентябрь в Беларуси, является недопущение выращивания на землях района мака и конопли, а также выявление людей, занимающихся их выращиванием.

Акцент был сделан на совместную работу с сельхозорганизациями и сельисполкомами.

— В прошлом году было выявлено 8 фактов произрастания мака и 1 — конопли. За весь год. А в этом — уже 14 мест произрастания мака. Около Дубовцов, например, все пшеничное поле было усыпано красным маком. Благодаря взаимодействию со СКУП «Волпа» это поле было полностью освобождено от наркосодержащего растения, — рассказал … . Он также напомнил об административной ответственности за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Штраф может достигать 20 базовых величин.

Прочитано 72 раз Печать