Среда, 18 Марта 2020 20:05

Капремонт жилья — на особом контроле Комитета госконтроля

Автор
Комитетом государственного контроля Гродненской области проведена коллегия, на которой рассмотрены результаты контроля осуществления капитальных ремонтов жилищного фонда, эффективного использования бюджетных средств, направленных на выполнение ремонтных работ».

Комитет госконтроля, с учетом требований Главы государства, к сфере ЖКХ проявляет повышенное внимание. На особом контроле находится выполнение в области заданий, установленных Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда». Одним из целевых показателей является ремонт жилищного фонда.

В области постоянно увеличиваются объемы выполнения работ по капитальному ремонту жилых домов. Это связано, в первую очередь, со значительным количеством жилых домов, построенных более 30—40 лет назад, по которым необходима замена тех либо иных конструктивных элементов.

Глава государства в Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» поставил задачу облисполкомам обеспечить в 2020 году достижение доли капитально ремонтируемого жилья в размере трех процентов от эксплуатируемого жилищного фонда и не допускать в дальнейшем снижения достигнутого уровня.

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что в 2019 году Гродненской областью не обеспечено выполнение задания по вводу в эксплуатацию жилищного фонда после капитального ремонта.

По итогам 2019 года в области введено в эксплуатацию после капитального ремонта 265,9 тыс. кв. м общей площади квартир, что составляет 83,1% от плана (320 тыс. кв. м). Задание не выполнено 10 из 20 организаций ЖКХ. При этом Зельвенским РУП ЖКХ и КУП «ЖКХ Гродненского района» в эксплуатацию после капитального ремонта не введено ни одного квадратного метра площади.

За 2017—2018 гг. областью задание по капремонту жилищного фонда с вводом жилой площади выполнено на 100,1% и 100,97% соответственно. В то же время выполнение заданий было достигнуто за счет включения в отчетность объектов, по которым были выполнены только отдельные виды работ или введены первые пусковые комплексы, без выполнения всего комплекса работ, предусмотренных проектом. В результате искажения Лидским ГУП ЖКХ и ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» данных о вводе площади и включения в ведомственную отчетность объектов, на которых не был выполнен весь комплекс работ, предусмотренный проектом, завышение площади квартир после капремонта в целом по области за 2017 год составило 15,9 тыс. кв. м, за 2018 год — 24,3 тыс. кв. м, а фактическое выполнение задания — 93,9% и 92% соответственно.

Основными причинами невыполнения заданий являются: включение в текущие графики капремонта объектов, по которым не разработана ПСД, неоднократная корректировка таких графиков, необходимость доработки проектной документации уже на стадии выполнения работ, что влечет приостановку самих работ, последующее затягивание сроков выполнения работ по стороны подрядчиков, а также недостаточность финансирования по отдельным объектам.

Комитетом области установлены факты некачественной подготовки и проработки заданий на проектирование, в результате чего возникают дополнительные работы, составляющие по отдельным объектам до 20% от первоначальной сметной стоимости объекта.

Проблемным вопросом являются сроки выполнения работ. Отмечены многочисленные факты несоблюдения нормативных сроков. При этом кровли на отдельных объектах перекрываются в неблагоприятный период времени, что может привести к фактам залития имущества жильцов домов.

Не исключено завышение стоимости выполненных работ. Контрольными мероприятиями установлены факты завышения стоимости выполненных проектных, строительно-монтажных работ в четырех организациях ЖКХ области на общую сумму более 110 тыс. рублей (возвращены в бюджет и на специальные счета, открытые для аккумулирования средств отчислений граждан).

Есть вопросы и к качеству ремонта.

И все эти нарушения приводят к многочисленным обращениям граждан, которые по данной тематике составляют порядка 5% от числа всех обращений. При этом в 2019 году количество таких обращений граждан в Комитет области возросло. Данные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле над ходом проведения капитального ремонта жилищного фонда со стороны всех участников процесса, в том числе — заказчика, технического и авторского надзора, а также местных органов власти.

На коллегии были обозначены имеющиеся проблемы при планировании и проведении капитальных ремонтов жилфонда, даны поручения государственным органам, организациям по их устранению и принятию мер по безусловному выполнению запланированных мероприятий.

Прочитано 160 раз Печать