Суббота, 21 Марта 2020 12:19

КГК Гродненской области в феврале-марте проведен мониторинг хода подготовки к проведению весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях Гродненской области

Автор
Установлено, что не всеми хозяйствами приняты достаточные меры по подготовке к посевной кампании 2020 года. В ряде сельхозпредприятий отмечались низкие темпы подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам. Несмотря на установившиеся благоприятные погодные условия для проведения работ по внесению органических удобрений на почвах легкого гранулометрического состава, в отдельных сельскохозяйственных организациях района не приступали к подготовке машин для внесения твердых органических удобрений. Не уделено должного внимания своевременному ремонту энергонасыщенных тракторов.

Факты искажения оперативной отчетности о ходе подготовки техники к весенне-полевым работам отмечались в КСУП «Ваверка-Агро», РСУП «Совхоз «Лидский»,  КСУП «Бердовка-Агро» Лидского, КСУП «Баума» Ивьевского, КСУП «Слава труду» Дятловского, КСУП «Мижевичи» Слонимского, УСП «Совхоз Порозовский» Свислочского районов.

Необходимо отметить, что не мог быть организован полноценный ремонт сельскохозяйственной техники по причине отключения ряда мехмастерских от электропитания.

Не уделяется должного внимания сохранности минеральных удобрений. На складах отдельных сельхозпредприятий Лидского и Дятловского районов установлены факты смешивания фосфорных и калийных удобрений, просыпания удобрений на территорию. Не обеспечена сохранность минеральных удобрений при их транспортировке.

В настоящее время сельскохозяйственным организациям необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности и эффективному использованию минеральных удобрений, завершению ремонта всей запланированной к участию в весенней посевной сельскохозяйственной техники.

Прочитано 129 раз Печать