Воскресенье, 24 Мая 2020 12:53

Комитет госконтроля проанализировал обращения граждан

Автор
За первый квартал текущего года в Комитет государственного контроля Гродненской области поступило 199 обращений граждан и юридических лиц, что на 74 обращения, или на 27 %, меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В их числе 80 письменных и 119 устных. Комитетом проведен анализ поступивших обращений.

Почти в два раза увеличилось число обращений от жителей Гродненского и Щучинского районов. Из всех регионов области у них наибольшие количественные показатели. В 13 раз уменьшилось количество обращений от жителей Волковысского района и в 4 раза — Лидского. Не поступали обращения от жителей Вороновского, Островецкого и Свислочского районов.

Анализ обращений показал сокращение количественных показателей почти по всем тематическим разделам. Так, на 65 % уменьшилось количество обращений по жилищным вопросам, на 28 % — по вопросам деятельности предприятий и организаций, на 16 % — по коммунально-бытовым вопросам и на 11 % — в сфере трудовых отношений и заработной платы.

В то же время на 67 % увеличилось число обращений, затрагивающих социальную сферу.

Вместе с тем, основная тематическая направленность поднимаемых в обращениях вопросов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года изменений не претерпела. Как и прежде, преобладают обращения (36 %) по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Одной из основных проблем, поднимаемой жителями области, является ремонт и эксплуатация жилого фонда. У граждан возникают многочисленные вопросы по очередности включения жилых домов в текущие графики капитального ремонта жилфонда, разработке проектной документации, срокам выполнения работ, соблюдению качества ремонтных работ.

Несоблюдение проектов производства ремонтных работ, несвоевременный вывоз с территории площадок строительных отходов, необеспечение техники безопасности при производстве работ (отсутствие строительных касок, ремней безопасности у рабочих) приводят к обоснованным обращениям граждан в Комитет.

Как и ранее, больше всего нареканий у граждан вызывала работа предприятий торговли, а также деятельность товариществ собственников, гаражных и жилищных кооперативов.

По результатам рассмотрения анонимного обращения по вопросу деятельности одного из учреждений образования г. Гродно за нарушение трудового законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 10 его работников.

Анализ обращений, связанных с социальной сферой, свидетельствует, что больше всего граждан волновали вопросы, касающиеся деятельности медицинских учреждений и учреждений образования. В частности, в ходе рассмотрения поступившего в Комитет обращения нашли подтверждение факты нарушения в организации подвоза детей в двух районных учреждениях образования. За допущенные нарушения 4 виновных лица получили дисциплинарное взыскание.

Непосредственно Комитетом за 1 квартал 2020 года рассмотрено 20 % от всех поступивших письменных обращений, по остальным даны поручения местным исполнительным и распорядительным органам и организациям области, ряд обращений оставлен на контроле.

Прочитано 157 раз Печать