«Светлячки», сохраняющие жизнь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 30 Марта 2018 13:21

«Светлячки», сохраняющие жизнь

Автор

С 27 марта по 2 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую акцию «Не будь невидимкой на дороге!».

С каждым днем увеличивается световой день, но не стоит торопиться снимать фликеры. Проблема гибели и травмирования людей на ночной дороге актуальна в любое время года.

В связи с этим Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть хорошо видны водителю со всех сторон. Поэтому нарукавные повязки более эффективны, чем подвески. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости.

Световозвращатели позволяют пешеходу «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130—140 метров, а при движении с дальним светом это расстояние увеличивается до 400 метров. Так что у водителя появляется реальная возможность избежать наезда на человека.

Кроме того, пешеходам нужно помнить о том, что они должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии можно идти по обочине дороги. В случае невозможности движения по обочине, например, если она размыта или заснежена, разрешается идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность.

Переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть следует убедиться в безопасности перехода: остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, снять наушники. Убедившись, что водители транспортных средств вас заметили и пропускают, можно начинать переход.

В прошлом году в Волковысском районе к административной ответственности было привлечено 684 пешехода, не обозначивших себя фликерами. С участием пешеходов без световозвращающих элементов произошло два дорожно-транспортных происшествия. Оба пешехода переходили дорогу вне «зебры». Они получили телесные повреждения в виде переломов.

Штраф за отсутствие световозвращающих элементов, когда они необходимы по правилам дорожного движения, — от 1 до 3 базовых величин. А в случае, если пешеход пребывает в нетрезвом состоянии — от 3 до 5 базовых величин. За эти деньги можно купить десятки фликеров. А жизнь и здоровье, которое сохранит этот маленький «светлячок», нельзя измерить никакими деньгами. Не пренебрегайте безопасностью!

Прочитано 1748 раз Печать