Чтобы котел не взорвался - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 19 Марта 2018 04:04

Чтобы котел не взорвался

Автор

Начало отопительного сезона 2017—2018 годов в республике характеризовалось достаточно высокими положительными температурами, что способствовало ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, в небольших сельских магазинах и других помещениях. Однако нынешние январь и февраль принесли довольно сильные морозы. И хотя начало марта выдалось на удивление теплым, синоптики прогнозируют возвращение морозов. Поэтому тема безопасной эксплуатации отопительного оборудования все еще сохраняет актуальность.

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частных домовладениях, является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь), при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

С 2010 года по настоящее время в республике произошло 59 чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытовых котлов. Основное их количество приходится на частный жилой сектор.

Как показали расследования по данным фактам, в 54 случаях причинами взрывов котлов послужило отсутствие циркуляции воды в системе отопления. В десяти случаях это произошло с самодельными котлами не заводского производства. В результате ЧС с бытовыми котлами пострадали 17 и были смертельно травмированы 5 человек. В 48 случаях взрывы котлов привели к повреждению либо разрушению конструкций зданий и помещений, в которых они были установлены.

В качестве примера можно привести случай, датированный 13 марта прошлого года. В помещении топочной (3х3 м) каркасного торгового здания произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе (КТС-16, мощность 16 кВт, 2014 г. в.) без последующего горения. В результате были повреждены сам котел и 20 кв. метров обшивки наружных стен, разрушены две внутренние кирпичные перегородки. Пострадавших нет. Предполагаемая причина разрыва — отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

Для предотвращения взрывов котлов при их эксплуатации рекомендуется выполнить ряд действий.

  1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
  4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
  5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопровод­ной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, это место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру. Если давление начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.
  6. При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

Контроль за исправностью отопительной системы необходимо осуществлять постоянно в течение всего отопительного периода.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций с бытовыми котлами Госпромнадзор рекомендует выполнять работы по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций. И, самое главное, не использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Эти меры позволят в значительной степени уменьшить вероятность взрывов котлов, сохранить жизнь и здоровье людей.

В. Н. КОСТЕЧКО, ведущий государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора.

Прочитано 1557 раз Печать