Газ — это не только уют и тепло - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Мая 2018 05:07

Газ — это не только уют и тепло

Автор

Гродненская область — одна из самых газифицированных областей в Беларуси. Газ используется не только в промышленных целях, во многих домах области эксплуатируется газовое оборудование. Поэтому необходимо помнить, что газовые приборы — объекты повышенной опасности. Ежегодно при их эксплуатации происходят несчастные случаи с гибелью людей.

Зачастую причиной происшествий является несоблюдение требований безопасности. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации.

Приобретать газовое оборудование и бытовые газовые баллоны следует только в специализированных организациях. Никогда не покупайте их у третьих лиц. При покупке обращайте внимание на срок эксплуатации. Некоторые экономичные варианты рассчитаны лишь на 2—3 года работы. Эксплуатация оборудования по истечении срока службы запрещена.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами. Внутриквартирное газовое оборудование не украшает интерьер, поэтому многие стараются скрыть его за предметами мебели. В результате затрудняется не только обслуживание оборудования, но и становится проблематичным своевременное обнаружение утечки газа. Кроме того, при эксплуатации газовых котлов температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Закрывая его отделочными материалами, можно спровоцировать возникновение пожара.

Еще одним из серьезнейших и часто встречающихся нарушений является закрытие вентиляционного канала, когда, например, жильцы стараются сберечь тепло либо избежать попадания в дом насекомых через вентканал. В результате даже при незначительной утечке за день в помещении может накопиться количество газа, которое приводит к взрыву или удушью человека.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Способы обнаружения утечки газа в бытовых условиях:

На слух. В случае утечки газа происходит характерное шипение, при сильной утечке газ вырывается со свистом.

На глаз. На поверхность газовой трубы наносится мыльный раствор. В местах утечки газа образуются пузыри.

По запаху. Характерный запах специальных примесей становится тем сильнее, чем ближе к месту утечки.

При обнаружении утечки газа:

- немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте все краны на приборах;

- избегаете действий, вызывающих искрение, не пользуйтесь электровыключателями;

- оповестите окружающих о мерах предосторожности;

- из незагазованного места сообщите в аварийную газовую службу по номеру 104;

- примите меры по удалению людей из загазованной зоны.

Татьяна КЛОЧКО, государственный инспектор ГУ «Госпромнадзор».

Прочитано 1195 раз Печать