Пятница, 01 Июня 2018 20:30

Уроки безопаности в 3D. В день защиты детей Госавтоинспекция провела областную акцию «Ребенок — главный пассажир»

Автор
Сотрудники ОГАИ Волковысского РОВД, УГАИ УВД Гродненского облиcполкома вместе с коллегами из МВД Российской Федерации организовали для ребят занятия в уникальном автобусе-тренажере ГИБДД МВД РФ. «Совершить поездку» на таком автобусе, который позволяет моделировать некоторые дорожные ситуации, было интересно не только детям, но и взрослым. Изнутри он напоминает 3D-кинотеатр. Кресла пассажиров, оборудованные ремнями безопасности, таят секрет: они могут резко наклоняться вперед на 45 градусов, «моделируя» обстановку в салоне во время резкого торможения или столкновения.

По ходу воображаемого путешествия инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Людмила Ракевич напомнила ребятам правила поведения в транспорте, рассказала, как следует вести себя во время той или иной нештатной ситуации. А затем дети смогли своими глазами увидеть и даже почувствовать, что происходит с пассажирами, если автобус попадает в аварию. Поскольку все они перед «поездкой» пристегнулись, конечно же, никто не пострадал. Зато они увидели, что случается с теми, кто забывает про ремни безопасности: куклу-манекен Гошу буквально выбросило из кресла на пол.

В тренажере такая «встряска» вызвала у ребят веселый смех, а вот в реальной ситуации они могли бы получить серьезные травмы. Думается, после такого практического урока никто из школьников, побывавших в уникальном классе на колесах, уже не забудет пристегнуть ремни безопасности.

В конце занятия пассажиры отрепетировали эвакуацию из автобуса в случае задымления. Кроме того, во время акции все желающие могли совершить экскурсию в отдел Госавтоинспекции, посетить интерактивную площадку безопасности, познакомиться с различными экспонатами службы охраны, ГАИ, МЧС, а также посидеть в патрульных автомобилях и на мотоциклах, примерить спецодежду, подержать у руках спецсредства.

Прочитано 1527 раз Печать