Электротравматизм в быту - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 12 Июня 2018 04:01

Электротравматизм в быту

Автор

Неосторожное и невнимательное поведение людей приводит их к травмам и гибели, превращая электричество в страшную разрушающую силу. Уже в текущем году в Беларуси произошел ряд связанных с этим несчастных случаев.

Так, 28 марта в квартире многоквартирного жилого дома в городе Жабинка Брестской области был обнаружен труп мужчины с характерными метками прохождения электрического тока. По предварительной версии, мужчина занимался ремонтными работами в квартире. При помощи строительного степлера он пытался закрепить на деревянном полу удлинитель для телевизионного кабеля и был смертельно поражен электрическим током, так как телевизор в это время был подключен в электросеть.

Еще один несчастный случай случился в Минске. 12 марта мужчина в своей квартире стал ремонтировать микроволновую печь, не отключив ее от электрической сети. После снятия корпуса печи, при манипуляциях с использованием отвертки он был смертельно травмирован электрическим током.

Приведем несколько общих правил, соблюдение которых может предотвратить возможные неприятности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Запрещается прикасаться к токоведущим частям механизмов или аппаратуры, если нет абсолютной уверенности в том, что они обесточены. Также не надо забывать, что если напряжения нет, то оно может появиться в любой момент.

Следует заметить, что в некоторых, даже полностью обесточенных, устройствах долгое время сохраняется электрический заряд. Поэтому, вынутая из розетки вилка может стать источником достаточно чувствительного удара током.

Во избежание случайного контакта с токоведущими частями обращайте внимание на предупреждающие знаки.

Не прикасайтесь к электропроводке и самим электроприборам мокрыми руками. Если вдруг произойдет затопление, электропроводку следует отключить до полного просыхания помещения.

Никогда не следует одновременно прикасаться к бытовой электроаппаратуре, включенной в сеть, и предметам, связанным с заземлением — водопроводным трубам или батареям отопления.

В случае возгорания проводки или бытового прибора, включенного в сеть, никогда не пытайтесь потушить очаг возгорания водой. Вода хорошо проводит электричество, поэтому электроудар через струю воды практически гарантирован. Загоревшийся прибор, конечно можно потушить водой, но только после отключения его от электросети.

Не следует пользоваться электроприборами, если они имеют внешние признаки неисправности: трещины изоляции или пластмассового корпуса, следы копоти и т. п.

В завершение хочу обратить внимание, что все работы, связанные с ремонтом, подключением, монтажом электрооборудования и электропроводки, должны выполняться специализированными организациями, имеющими квалифицированный электротехнический персонал.

Юрий ТРОФИМЧИК, инспектор Волковысского МРО филиала «Энергонадзор».

Прочитано 1339 раз Печать