Фонтан не место для купания - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Августа 2018 07:57

Фонтан не место для купания

Автор

— Жаркая погода этого лета, действительно, манит к воде, как никогда, — рассказывает заместитель главного врача Волковысского зонального ЦГЭ Галина Волковыцкая.

В последнее время купание в городских фонтанах стало очень модным явлением. К сожалению, далеко не все знают и даже не задумываются о том, чем это чревато.

Вода в фонтане питьевая водопроводная, но не проточная. Она циркулирует по замкнутому циклу несколько недель. Там стоят фильтры, однако гарантировать, что вода безопасна, уже нельзя. Качество воды в фонтанах никем не контролируется, так как оно не регламентируется санитарными нормами и правилами. Фонтан — не бассейн, там нет специального дополнительного обеззараживания, которое могло бы предотвратить какие-то неприятности. Фонтан стоит под открытым небом, доступный всем ветрам и живности. Работники коммунальной службы специальными сачками вылавливают различные предметы, плавающие на поверхности воды, — окурки, бутылки, ветки и листья с деревьев, бумажки.

Застойная вода фонтана превращается в жидкость с целым набором всевозможных инфекций — прямые солнечные лучи способствуют активному размножению микроорганизмов. Мы не знаем, кто до нас купался или обмывался в этом фонтане. Возможно, среди них были носители кишечных инфекций или кожных заболеваний. Не стоит забывать, что фонтаном могут воспользоваться птицы или бродячие животные, которые переносят многие опасные заболевания для человека — эхинококкоз, токсоплазмоз, лишай, серозный менингит, менингопневмонию и т. д.

Переносчиками инфекционных заболеваний является и сам человек. Окунувшись в городской фонтан, можно подхватить самые разнообразные заболевания, начиная от кожных болезней, например, грибка, заканчивая кишечными инфекциями, такими, как дизентерия, сальмонеллез. Заразиться можно и паразитами (лямблиями, острицами и пр.). Особенно восприимчивы к инфекциям дети, т. к. иммунитет у них еще недостаточно крепок. Искупавшись в воде, непригодной для этого, подхватить можно и ротавирусную инфекцию гриппоподобной формы. В такую жаркую погоду могут появиться бактерии легионеллы, вызывающие осложнение в виде пневмонии. А ведь дети умудряются иногда и пить такую воду, на первый взгляд, прозрачную, холодную. Впрочем, даже просто сполоснув руки или ноги, можно потом пожалеть об этом.

Стоит помнить еще и о том, что такие водные процедуры могут привести к травмам. На дне фонтана могут оказаться осколки стекла и любые другие острые предметы. Ребенок, потеряв равновесие, может поскользнуться и пораниться о трубы и арматуру.

Жара продолжается, и переносить ее нужно правильно. У фонтана прохладнее — это факт. Но если вам хочется освежиться или сполоснуть руки, следует воспользоваться бутилированной водой и бумажными салфетками. Во-первых, гигиенично, во-вторых, безопасно.

Прочитано 2588 раз Печать