Новогодняя иллюминация бывает коварна - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 17 Декабря 2018 10:47

Новогодняя иллюминация бывает коварна

Автор

Приближаются новогодние праздники и Рождество. На предприятиях, в домах культуры, детских садах и школах производится подключение новогодних елок и елочных гирлянд. Фасады общественных зданий, витрины магазинов засияли разноцветными огнями, почти в каждом доме будут ставить и украшать елки.

С целью выполнения требований электробезопасности во время проведения праздничных мероприятий в организациях в обязательном порядке должны быть назначены лица, ответственные за безопасное проведение новогодних мероприятий, и предусмотрено дежурство электротехнического персонала.

Для иллюминации елок и залов необходимо использовать гирлянды электрических лампочек только заводского изготовления с напряжением питания не выше 25 вольт. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 м или елка должна быть ограждена для предотвращения проникновения людей в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В требуется произвести через устройство защитного отключения.

Лидирующее место по практичности и эстетичности занимают светодиодные (LED) гирлянды, обладающие рядом преимуществ по сравнению с обычными гирляндами: влагозащита, малое энергопотребление, ресурс 100000 часов, высокая яркость, разнообразие цветов, динамика света. Используются как на улице, так и в интерьере, удобны в монтаже. Тросы подвесов кабелей и гирлянд должны быть занулены и заземлены.

Новогодние гирлянды нужно не только правильно выбрать, но и правильно установить. Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу — их могут зацепить дети или домашние животные. Даже если никого не ударит током, есть риск опрокидывания елки со всеми игрушками и украшениями. Если ель стоит далеко от источника электричества, тщательно закрепите провод гирлянды высоко на стене или на потолке. Не допускайте возможности дернуть или зацепить гирлянду — это может привести к короткому замыканию или падению елки.

Уличные новогодние гирлянды следует крепить максимально ответственно. Если этого не сделать, то резкие порывы ветра наверняка сбросят гирлянду вниз, где ее могут найти дети, не подозревающие, что гирлянда все еще находится под напряжением.

Прежде чем купить новогодние гирлянды, поинтересуйтесь у продавца наличием на них сертификата безопасности, в том числе и пожарной безопасности. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте. Тем более, что новогодние гирлянды — товар не одноразовый, вы их будете использовать много лет.

Людмила Гриневич, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».

Прочитано 1989 раз Печать