Пятница, 18 Января 2019 10:40

Госавтоинспекция и сервис такси 7220 провели рейдовое мероприятие по контролю соблюдения водителями маршрутных такси Правил дорожного движения по перевозке пассажиров

Старший госавтоинспектор ОГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач рассказала родителям-водителям о безопасной перевозке детей в автомобиле, а сотрудники такси демонстрировали, как работают установленные в их автомобилях бустеры.

Все мы знаем о необходимости фиксации ребенка в автомобиле в специальном удерживающем устройстве. На практике же это правило далеко не всеми соблюдается. Взрослые зачастую предпочитают перевозить детей на руках или пристегивая штатным ремнем безопасности. Оба варианта категорически не приемлемы. Перевозка детей на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка равен 10 кг, то при аварии в момент удара он будет составлять уже около 300 кг, и предотвратить резкий удар такого пассажира о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своим весом. Схожая ситуация может сложиться и тогда, когда детей пристегивают штатным ремнем безопасности. В данном случае не важно, как ребенок ведет себя в автомобиле: сидит спокойно или постоянно вертится. Ремень не обеспечивает такой фиксации, как у взрослого, а при возникновении внештатной ситуации может увеличить тяжесть последствий.

Ограничение подвижности ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств. В последнее время всю большую популярность набирает бустер. В отличие от автокресла он не имеет поддерживающей спинки и подголовника. Его назначение — приподнять малыша до уровня правильной фиксации штатными ремнями безопасности. Именно этим устройством оборудованы все автомобили сервис такси 7220. А еще здесь установлены современные банковские терминалы — у волковысских пассажиров появилась возможность расчета за проезд банковской картой. К прочим удобствам отнесем реферальную систему скидок, возможность вызова такси с помощью мобильного приложения «Такси 7220», розыгрыши бесплатных поездок и рекламные игры в группе ВКонтакте. И, конечно же, нельзя не отметить уютные и комфортные машины .

Во время рейдового мероприятия сотрудник ГАИ и работники сервис такси 7220 рассказывали и показывали родителям и их детям, как правильно пользоваться автомобильным бустером. Многих горожан интересовал вопрос, с какого возраста можно транспортировать ребенка в этом устройстве. Согласно пункта 178 ПДД РБ, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений),  позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением  случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Чтобы сделать безопасной поездку детей в салоне автомобиля и снизить тяжесть последствий в случае дорожно-транспортного происшествия, нужно совсем немного — соблюдать правила перевозки пассажиров.

Прочитано 1442 раз Печать