Суббота, 02 Февраля 2019 17:30

Борьба с пожарами требует эффективных мер

Автор
На очередном заседании райисполкома был рассмотрен вопрос об обстановке с пожарами на территории района и представление прокуратуры Гродненской области об устранении нарушений законодательства, направленного на профилактику правонарушений, предупреждение пожаров и гибели на них людей, причин и условий, им способствующих.

Как сообщил начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный, в 2018 году в районе произошло 48 пожаров — это на 14 больше, чем 2017 году. С 2 до 7 возросло число жертв огня. Три человека погибли в Волковыске, по одному — на территории Волковысского, Верейковского, Росского и Шиловичского сельсоветов. Причинами пожаров с гибелью людей в шести случаях послужило неосторожное обращение с огнем, все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Рост числа пожаров отмечается в городе, а также в Верейковском и Волковысском сельсоветах.

Прокуратурой Гродненской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику правонарушений, предупреждение пожаров и гибели на них людей в Волковысском районе. Она показала, что, несмотря на принятые организационно-практические меры, коренного улучшения в работе субъектов профилактики по предупреждению пожаров не наступило. Задачи по приведению в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучению населения правилам пожарной безопасности, предотвращению пожаров, возложенные на смотровые комиссии, в районе исполняются с низкой эффективностью и результативностью. Обследования жилых домов на предмет соответствия противопожарной безопасности осуществляются неудовлетворительно. Критике подверглась также работа районной рабочей группы по организации и координации деятельности смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан и районного совета субъектов профилактики. На необходимость повысить эффективность работы указано районному отделу по чрезвычайным ситуациям, районному отделу внутренних дел и других субъектов профилактики.

Волковысский районный исполнительный комитет принял решение, предусматривающее ряд мер по повышению эффективности деятельности по профилактике пожаров и предупреждению гибели и травматизма людей. В частности, руководителям организаций района поставлена задача обеспечить надлежащую эксплуатацию жилищного фонда, в том числе его пожаробезопасное состояние и своевременное выполнение работ по ремонту печей, электропроводки, замене элементов питания в АПИ. С председателями Советов общественных пунктов охраны правопорядка будет проведен обучающий семинар по организации деятельности и взаимодействия со всеми субъектами профилактики правонарушений. Сельисполкомами будет обеспечено ежеквартальное обследование домов и квартир, в которых в течение 5 лет происходили пожары по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Вместе с управлением по труду, занятости и социальной защите населения будет продолжена работа по ремонту неисправного печного отопления и электропроводки, установке автономных пожарных извещателей, в том числе с выводом сигнала о срабатывании в соседние дома или на фасады зданий, в домах одиноких граждан пожилого возраста, инвалидов, а также по обеспечению замены элементов питания к автономным пожарным извещателям в домах граждан, обслуживаемых работниками социальной защиты.

Прочитано 479 раз Печать