Волковысская Госавтоинспекция проводит акцию «Сделаем дорогу безопасной!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Февраля 2019 14:49

Волковысская Госавтоинспекция проводит акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

Автор

Профилактическую акцию под таким названием проводит Госавтоинспекция на дорогах республики. Ее цель — предупреждение травматизма наиболее уязвимых участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевых повозок. С их участием только в январе этого года в Беларуси зарегистрировано уже 115 ДТП, в которых 17 человек погибли и 102 получили травмы. От общего количества погибших в ДТП данная категория составляет 73,9%. Основные причины происшествий — беспечность, невнимательность, пренебрежение правилами дорожного движения его участниками.

В рамках акции сотрудники волковысской Госавтоинспекции провели на улицах города викторину по ПДД: участникам дорожного движения были заданы вопросы, касающиеся ситуаций, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Тем, кто верно ответил на вопрос, вручали полезные призы: фликеры, ручки и блокноты. Ну, а те, кто затруднился с ответом, получили памятки и буклеты, которые помогут вспомнить правила безопасного поведения на дороге. Нужно отметить, что некоторым взрослым следовало бы брать пример со школьников, которые проявили отличные знания.

— Как правильно переходить дорогу? — задает вопрос старший госавтоинспектор Елена Коробач третьекласснику гимназии № 1 Владу.

— Нужно сначала посмотреть налево, а затем направо, и только если рядом нет машин, тогда переходить, — уверенно отвечает школьник.

— По зебре и на зеленый сигнал светофора, если он есть, — добавляет его друг Назар. В гимназии № 2, где он учится, тоже уделяется немалое внимание воспитанию правопослушных участников дорожного движения.

— А на велосипеде по городу вы любите кататься?

— Нет, нам по городу еще нельзя, нам нет 14 лет, — не поддаются на хитрость школьники.

Хорошее знание правил демонстрируют и учащиеся СШ № 3:

— Детям до 14 лет нельзя выезжать на улицу без сопровождения взрослых, ездить можно только по тротуару или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине не далее одного метра от края проезжей части. Нельзя ездить без рук или на заднем колесе. А если нужно пересечь проезжую часть, то сделать это можно по пешеходному переходу, пешком, переводя велосипед за руль, — дают они коллективный, но исчерпывающий ответ на вопрос о правилах для велосипедистов.

Кроме того, в ходе акции сотрудники ГАИ провели опрос населения, предложив поделиться мнением о том, как сделать дорожное движение более безопасным.

Прочитано 958 раз Печать