Пятница, 01 Марта 2019 08:35

А нужна ли вам такая рыбка? В охранных зонах ЛЭП из-за опасности поражения электротоком рыбалка категорически запрещена

Автор
Когда-то рыбалка могла обеспечить едой целую семью или даже поселение. Прошло много лет и сегодня рыбная ловля в наших краях перешла в разряд увлечения - каждый сезон любители достают свои снасти и отправляются на реки и озера, чтобы насладиться любимым занятием. К сожалению, в погоне за весомым уловом, многие забывают правила поведения вблизи высоковольтных линий электропередачи, а ведь в охранных зонах ЛЭП из-за опасности поражения электротоком рыбалка категорически запрещена! 

Углепластиковые телескопические удочки, которые зачастую и используют современные рыбаки, являются хорошими проводниками электрического тока. Применять их, находясь под линиями электропередачи, смертельно опасно. Касание проводов или даже приближение удочки к проводам может привести к травмам (термическим ожогам, повреждениям внутренних органов). Использование токопроводящих углепластиковых удочек (длиной 5-7 метров), а также непроизвольное забрасывание лески на провода всё чаще становится причиной смертельных случаев с рыбаками.

Так, 14 апреля 2018 года на берегу мелиоративного канала вблизи д. Рудня-Маримонова Гомельского района было обнаружено тело мужчины без признаков жизни. В ходе расследования установлено, что рыбак осуществлял рыбную ловлю под проводами воздушной линии 110кВ. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам произошло поражение электрическим током, что привело к его смерти.

9 мая 2018 года на берегу р. З.Березина около н.п.Замостье Молодеченского района Минской области мужчина при ловле рыбы с берега произвел касание удилищем провода воздушной линии 35кВ, в результате чего им была получена электротравма. Пострадавший был доставлен в больницу, где от полученных травм скончался. Следует отметить, что по данным филиала «Молодечненские электрические сети» пострадавший прикоснулся к проводам воздушной линии на время менее 2 секунд.

20 мая 2018 года  компания рыбаков осуществляла рыбную ловлю на обводном канале Днепро-Бугского рыбхоза вблизи н.п. Новоселки, Дрогичинского района Брестской области. Уже в сумерках окончив рыбную ловлю один из рыбаков, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя под проводами воздушной линии 10кВ споткнулся и приблизился удилищем  на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии, в результате чего попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током.

14 октября 2018 года житель г. Костюковичи Могилевской области вышел на улицу с разложенной удочкой длинной 6 метров. Рыбак приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии 10кВ. В результате мужчина получил электротравму рук.

И это лишь небольшая часть несчастных случаев произошедших с рыбаками в 2018 году.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы Ваша  рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле Вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности прохождения с разложенной удочкой под линиями электропередачи и недопустимости рыбной ловли вблизи энергообъектов друзьям, соседям, родственникам и возможно эта информация убережет чью-то жизнь.

Инспектор Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» Дмитрий Якимович.

Прочитано 281 раз Печать