Суббота, 17 Августа 2019 15:31

С 7 по 17 августа в стране проходила декада «Гостехосмотр».

Автор
Сотрудники Госавтоинспекции, УП «Белтехосмотр» и транспортной инспекции проводили совместные рейды на дорогах, выявляя автомобили, не имеющие разрешения на участие в дорожном движении.

— Мы обращаем внимание не только на автомобили без разрешительной наклейки или с устаревшей, но и просто грязные, с неудовлетворительным внешним видом. Ненадлежащее состояние автомобиля нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Проблемой на дороге могут обернуться не только неисправности, но и грязное стекло, ограничивающее видимость, тусклый свет забрызганных фар, изношенные шины, — объяснила старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач. — К сожалению, некоторые водители легкомысленно относятся к прохождению техосмотра, считая его не более чем формальностью. Однако далеко не все водители могут самостоятельно выявить ту или иную неисправность, которая в критической ситуации может стать роковой, причем не только для водителя, но и для тех, кто окажется рядом. Своевременное прохождение техосмотра — необходимая мера, которая повышает безопасность участников дорожного движения.

За время декады выявлено 53 факта эксплуатации транспортных средств, не прошедших техосмотр. С начала года сотрудниками ГАИ зарегистрировано 936 таких факта, в том числе 204 нарушения были совершены повторно.

Чаще всего водители-нарушители объясняют отсутствие разрешительной наклейки на автомобиле занятостью и тем, что транспортное средство не эксплуатируется:

— Понимаете, машина долго стояла, никто ею не пользовался, поэтому проходить техосмотр не было необходимости. А сегодня мне понадобилось срочно ехать, и я решила, что ничего страшного, если один раз воспользуюсь машиной, — оправдывалась автомобилистка, которую задержали во время рейда на улице Ленина.

О том, что стоявшая долго «на приколе» машина вполне может оказаться неисправной и тем самым небезопасной как для самой хозяйки, так и для других участников дорожного движения, автомобилистка не задумалась.

Надо отметить, что большинство водителей все же ответственно относятся к прохождению техосмотра. У хозяина «Опеля», которого проверили в тот же день, и документы, и автомобиль были в полном порядке:

— Всегда прохожу техосмотр вовремя, это для моей же безопасности, — сказал он. — Вот пришлось даже сертификат заменить на новый, потому что в прежнем уже не было места для отметок.

Того же мнения придерживается и водитель «BMW»:

— Автомобиль является источником повышенной опасности, неисправный автомобиль — тем более. Покупая машину, каждый водитель должен понимать, что берет на себя большую ответственность и должен следить за его состоянием.

Ну, а для безответственных водителей административный кодекс предусматривает материальные меры воздействия: автовладельцы, управляющие транспортными средствами, своевременно не прошедшими Гостехосмотр, привлекаются к ответственности в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. Повторное нарушение в течение года обернется штрафом от 2 до 5 базовых величин.

Прочитано 217 раз Печать