Пятница, 27 Сентября 2019 10:27

Обезопасьте себя от поражения электрическим током

Автор
22 июля 2019 года житель г. Ганцевичи Брестской области 1971 г.р. при производстве работ по обшивке стен дома сайдингом с использованием электродрели был смертельно травмирован электрическим током.

18 августа 2019 года в г. Барановичи Брестской области 21 летний молодой человек получил ожоги от воздействия электрического тока. При попытке сделать «селфи» он взобрался на ограждение навесной металлической сетки для ограничения доступа к высоковольтным проводам на железнодорожном мосту.

Небрежное отношение к электрическим прибором и беспечное поведение рядом с энергообъектами может привести к трагическим последствиям. Как видно из приведенных примеров, удар электрическим током можно получить не только касаясь токоведущих частей, но даже просто к ним приближаясь. Избежать опасных ситуаций  несложно, главное – не нарушать установленных правил.

Волковысское межрайонное отделение филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области в очередной раз напоминает, что нельзя приближаться к опорам, залезать на них и играть под воздушными линиями электропередачи. Нельзя открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и прикасаться к оборудованию. Ни в коем случае нельзя приближаться к провисшему или оборванному проводу линии электропередачи менее чем на 8–10 метров — это смертельно опасно. Запрещается рыбачить вблизи линий электропередачи, нарушать охранные зоны линий, набрасывать на провода посторонние предметы, проводить любые работы под воздушными линиями. Нельзя вблизи линий электропередачи запускать воздушных змеев или гирлянды воздушных шариков.

Требования правил безопасности продиктованы необходимостью обеспечить сохранность жизни и здоровья граждан. Несоблюдение этих требований, сознательно или по незнанию, зачастую становится причиной несчастных случаев.

Дмитрий Михник, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.

 

 

Прочитано 462 раз Печать