Электрические сети и электрооборудование должны иметь защиту от коротких замыканий и перегрузок - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 14 Марта 2020 19:37

Электрические сети и электрооборудование должны иметь защиту от коротких замыканий и перегрузок

Автор

Самыми распространенными аппаратами защиты являются плавкие предохранители, имеющие в быту название «пробки».

Внутренний основной элемент предохранителя — калиброванная плавкая вставка, которая срабатывает при превышении величины тока калибровки, разрывает электрическую цепь и обесточивает поврежденный участок. Сгоревшая плавкая вставка должна заменяться новой, того же номинала. На практике вставки часто заменяют отрезками медной проволоки, так называемыми «жучками». В результате при возникновении в электросети короткого замыкания или перегрузки, происходит нагрев электропроводки, что может привести к расплавлению изоляции электропроводов, короткому замыканию и возникновению пожара. При обследовании электроустановок домовладений граждан инспекторами Госэнергогазнадзора достаточно часто выявляются аппараты защиты с завышенными номинальными токами, которые не могут обеспечить защиту от коротких замыканий или перегрузок.

Напоминаем: «жучок» не отключит поврежденную электрическую сеть или электрический прибор, не защитит от короткого замыкания или перегрузки.

Рекомендуем: взамен старых предохранителей приобрести автоматические выключатели, номинальный ток которых не более 16А. Установите современные выключатели с устройством защитного отключения, которые будут защищать электрические сети вашего дома.

Помните, что все работы в электроустановках следует выполнять только квалифицированными специалистами.

Дмитрий МИХНИК, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.

Прочитано 502 раз Печать