Вторник, 07 Апреля 2020 17:00

Весенние палы наносят ущерб

Автор
За последнюю неделю в Гродненской области зарегистрировано 20 возгораний, которые произошли из-за палов сухой растительности и сжигания мусора.

6 апреля в д. Чапунь Ивьевского района загорелись два нежилых дома и пять хозпостроек. Как выяснилось, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора. Один из домов и четыре хозпостройки уничтожены. По этой же причине произошел пожар в д. Боровики Слонимского района, где огонь сильно повредил две хозпостройки, а также в д. Кузьмичи Гродненского района, где местная жительница лишилась крыши над головой.

Не обошлось без пострадавших. 29 марта кореличские спасатели получили информацию о возгорании сухой растительности в д. Хлюпичи. Прибыв на место происшествия, работники РОЧС обнаружили пал травы, пламя от которого уже подбиралось к деревянным хозпостройкам, и пострадавшего. Как выяснилось позже, хозяин домовладения выжигал сухую растительность за территорией своего подворья. Пламя вышло из-под контроля. Когда оно стало угрожать постройкам, мужчина попытался потушить его самостоятельно, но сам едва не стал жертвой огня. Он был госпитализирован с ожогами 30% тела.

Пострадал из-за собственной беспечности и житель д. Манцевичи Лидского района, который при сжигании мусора на территории частного домовладения получил ожоги 1—3 степени.

За сутки в области в экосистемах ликвидировано 5 возгораний сухой растительности на общей площади 3,7 га (в Островецком, Лидском, Щучинском, Кореличском и Вороновском районах) и 3 лесных пожара на общей площади 1,57 га (в Щучинском, Гродненском и Новогрудском районах). С начала года зарегистрировано 67 случаев возгораний в экосистемах, в том числе 13 лесных пожаров. Спасатели Волковысского РОЧС выезжали на ликвидацию пожаров в экосистемах 5 раз.

Сотрудники РОЧС напоминают: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Для правильного сжигания мусора необходимо выбрать очищенную от сгораемых материалов площадку шириной не менее 0,25 м, расположенную на расстоянии не менее 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесопосадок и 30 м от складируемого сена и соломы. Погода должна быть безветренной, а под рукой должны быть средства для тушения. В соответствии со статей 23.56 КоАП Республики Беларусь нарушение вышеуказанных условий влечет за собой применение санкций от предупреждения до штрафа в размере 30 базовых величин.

Прочитано 135 раз Печать