Скоро купальный сезон. Как к нему готовы на Волковыщине? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 09 Мая 2020 19:09

Скоро купальный сезон. Как к нему готовы на Волковыщине?

Автор

Официально купаться можно будет вместе с началом календарного лета, причем разрешено это только в установленных зонах отдыха, специально оборудованных для массового купания граждан.

Напомним, что по-прежнему к ним относятся Волковысское водохранилище («дамба»), Волповское и Хатьковское водохранилища, а также водоемы в Верейках и санатории «Пралеска». За купание в остальных водоемах можно получить штраф по статье 23.63 Кодекса об административных правонарушениях РБ, обойдется нарушение в сумму от 1 до 3 базовых величин.

Когда установится жаркая погода, за тем, в разрешенных ли местах купаются наши земляки, будут следить рейдовые бригады, составленные из представителей разных ведомств. Пока же на минувшей неделе заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач и председатель районной организации ОСВОД Наиль Башмаков объехали официально установленные места массового отдыха, чтобы посмотреть, как идет подготовка к купальному сезону. Дело в том, что, согласно решению райисполкома, к 1 мая все зоны отдыха должны получить паспорта готовности к работе.

— В первую очередь все, кто несет ответственность за подготовку зон отдыха, сейчас занимаются организацией работы спасательных постов, — рассказал Сергей Викентьевич после завершения поездки. — Набирают коллектив спасателей, среди них много тех, кто уже имеет опыт такой работы. Плюс занимаются обследованием дна и акватории. На двух зонах такое обследование уже проведено, собственники сейчас занимаются благоустройством пляжей. В числе требований — обустройство теневых навесов, беседок, щитов, на которых можно было бы полежать. Естественно, на пляже должен быть чистый песок, а с водной глади должна быть убрана растительность.

По словам Сергея Головача, к последним дням апреля процентов на 90 подготовительная работа была уже проведена. Оставались лишь вопросы по обследованию акватории. Среди ответственных за зоны отдыха — три сельхоз­предприятия: «Хатьковцы», «Волковысское» и «Волпа», и не у всех финансовые возможности позволяют оперативно провести обследование. Но до официального старта купального сезона — еще почти месяц, и есть надежды, что эта работа будет проведена.

В то же время, отмечает Наиль Башмаков, спасательные посты в установленных зонах отдыха будут работать уже в мае. Но это не значит, что отдыхающим можно проявлять беспечность: нырять в незнакомых местах, заходить в воду в нетрезвом состоянии или оставлять на берегу без присмотра детей. ОСВОД продолжает призывать жителей и гостей района к осторожности и благоразумию у воды.

Прочитано 761 раз Печать