Воскресенье, 24 Мая 2020 11:50

В Гродненской области обострилась обстановка на дорогах. В Волковысском районе за пять месяцев совершено 9 ДТП

Автор
С начала года зарегистрировано уже 137 дорожно-транспортных происшествий, в которых 21 человек погиб, еще 137 получили травмы различной степени тяжести.

В Волковысском районе за пять месяцев совершено 9 ДТП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра не выросла. Однако число пострадавших увеличилось с 12 до 14. Есть и погибшие: 11 апреля на железнодорожном переезде между деревнями Гнезно и Андреевичи столкнулись дизель-поезд и автомобиль. Водитель автомобиля «Фольксваген Пассат» не остановился перед переездом, к которому приближался дизель сообщением Волковыск-Свислочь, хотя машинист неоднократно подавал сигналы. В результате водитель, 29-летний житель Волковыска, погиб. Кроме него в салоне автомобиля находились жена и двухлетняя дочь. Ребенок не пострадал, женщина получила травмы.

Актуальной остается проблема обеспечения безопасного передвижения наиболее уязвимых участников дорожного движения: в 3 из 9 зарегистрированных в районе ДТП пострадали 4 пешехода. Как правило, ответственность за такие происшествия несут водители, однако нередко случается, что автомобилисты просто не имеют возможности избежать столкновения с пешеходом, внезапно выбежавшим на дорогу. Стоит напомнить, что согласно правилам дорожного движения при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. А пешеходам правила предписывают убедиться в безопасности перехода прежде, чем выйти на проезжую часть. К сожалению, пешие участники дорожного движения нередко пренебрегают этим требованием.

Два из зарегистрированных в районе ДТП произошли по вине мотоциклистов. 16 марта в деревне Дубовцы 37-летний житель Волковысского района, управляя мотоциклом, не выдержал безопасную дистанцию до двигавшегося впереди «ГАЗа» и столкнулся с ним. Мотоциклист получил открытую черепно-мозговую травму. 9 мая на перекрестке улиц Горбатова и С. Панковой 19-летний мотоциклист, житель Волковысского района, выполняя обгон, столкнулся с автомобилем «Ауди 80», который поворачивал налево. От удара мотоциклиста и его пассажирку отбросило далеко на газон. Они получили травмы в виде ушибов и переломов.

Сотрудники ГАИ отмечают: причиной подавляющего большинства ДТП является нарушение правил дорожного движения, намеренное или нечаянное. Каждый участник дорожного движения обязан быть внимательным и ответственным на дороге, а взаимная вежливость и уважение помогут избежать многих неприятных ситуаций.

 

Прочитано 347 раз Печать