Среда, 10 Июня 2020 17:38

Основной рост числа происшествий приходится на время школьных каникул. Госавтоинспекция напоминает о безопасности на дорогах

С 25 мая по 5 июня текущего года в республике проходило специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». Как рассказала старший госавтоинспектор межрайонного отдела Госавтоинспекции Волковысского РОВД Елена КОРОБАЧ, за время операции сотрудники отдела привлекли к административной ответственности 18 водителей за нарушение правил перевозки детей, 89 — за неиспользование ближнего света фар в период проведения операции, 11 — за непредоставление преимущества в движении пешеходам на обозначенных пешеходных переходах.

Главный итог акции — благодаря совместным действиям госавтоинспекторов и участников движения за эти дни на территории района не допущено ДТП с участием детей. Однако детский травматизм по-прежнему остается актуальной проблемой. Еще до начала мероприятия «Внимание — дети!» в Гродненской области зарегистрировано 19 ДТП с участием детей, в которых пострадали 19 несовершеннолетних, двое погибли. В четырех случаях виновными в происшествиях были признаны сами дети, еще в 13 правила нарушили водители. За аналогичный период минувшего года таких ДТП было 15, в них получили травмы 15 и погиб один ребенок.

Между тем, основной рост числа происшествий приходится на время школьных каникул, когда дети зачастую предоставлены сами себе. Летние каникулы только начались, поэтому Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с напоминанием несложных принципов. Именно от слаженных действий всех участников движения зависит безопасность на дорогах.

Уважаемые родители! Помните, что Правилами дорожного движения дети отнесены в особую категорию. В силу возраста они не всегда обучены и способны адекватно реагировать на обстановку и в случае какой-либо нештатной ситуации могут повести себя неправильно. Когда ребенок идет со взрослым, он всецело доверяет ему и полагается на него. Папе и маме нельзя устраняться от этого вопроса, потому что родители — самые важные участники обучения и воспитания! Поэтому запомните сами и расскажите своим детям о том, что их безопасность во многом зависит и от них самих. Вот что нужно объяснить:

Детям-пешеходам

— стоящие автомобили представляют большую опасность для детей. Средняя высота автомобиля составляет 150 сантиметров. Такой рост имеют дети в возрасте 12—14 лет. А до него детей просто не видно из-за припаркованных автомобилей во дворах и на других проездах;

— на пешеходных переходах до выхода нужно убедиться, что транспорт уступает, а еще лучше — дождаться, когда проедет. Ни в коем случае не бежать с первой секундой зеленого светофора. Вообще, пешеходный переход создает ложное ощущение безопасности;

— гаджеты и музыкальные наушники отвлекают внимание и мешают воспринимать окружающую обстановку;

— главное правило  пешехода — учиться предвидеть опасность и по возможности ее избегать.

Детям-пассажирам

— в автомобиле всегда использовать автокресла, а если рост или возраст позволяет — только ремни безопасности;

— общественный транспорт необходимо ожидать на удалении и не подходить близко к подъезжающему автобусу;

— в автобусе держаться за поручни крепко, во время движения не передвигаться по салону;

— использовать гаджеты кратковременно либо тогда, когда ребенок уверенно сидит или крепко держится за поручни.

Детям-велосипедистам

— детям в возрасте до 14 лет выезжать на дороги без сопровождения взрослых запрещается;

— скорость велосипеда должна быть невысокой, особенно в людных местах или вблизи перекрестков;

— выбирать для езды нужно тротуары и велодорожки, парки, зоны отдыха. Если это маленький населенный пункт — школьный стадион, любые другие участки, где нет движения транспорта или оно минимально.

— использовать защитные шлем, налокотники, наколенники;

— в соответствии с действующими требованиями Правил дорожного движения на пешеходном переходе необходимо спешиваться и вести велосипед рядом с собой.

Прочитано 437 раз Печать