Июнь снова радует теплом, и это значит, что люди вполне естественно тянутся к водоемам - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 16 Июня 2020 13:42

Июнь снова радует теплом, и это значит, что люди вполне естественно тянутся к водоемам

Автор

Кто-то решает охладиться после напряженного рабочего дня, у кого-то отпуск, у кого-то просто выходные — так или иначе, водоемы продолжают оставаться у белорусов в числе лучших вариантов летнего отдыха. К сожалению, продолжает оставаться напряженной и ситуация с безопасностью на водоемах. К концу минувшей недели, по словам председателя Волковысской районной организации ОСВОД Наиля Башмакова, только в Гродненской области за текущий год утонули почти полтора десятка человек, в стране же это число приблизилось к сотне.

Следят за соблюдением правил безопасности на воде, кроме сотрудников ОСВОД, также представители других субъектов профилактики и местной власти. С началом купального сезона они регулярно проводят рейды как по официально разрешенным для купания местам, так и по водоемам, где купание запрещено. В очередной такой рейд после обеда в минувшую пятницу мы выехали представительной делегацией, в которой были сотрудники ОСВОД, РОЧС, РОВД и Волковысского лесхоза.

Решили проехать по местам, вызывающим традиционно наибольшее опасение у субъектов профилактики, — меловым карьерам в районе Красносельского. Заезжаем туда со стороны поселка Юбилейный, где начинается технологическая дорога, проходящая мимо карьеров. На въезде в поселок есть два небольших водоема. Один из них в минувшем году практически пересох, но в эти дни благодаря дождям кое-какая вода там все-таки есть. Именно кое-какая, потому что чистой ее назвать никак нельзя. И вот в этой воде мы видим группу ребятишек лет десяти. Заметив автомобиль РОЧС в специальной раскраске, дети разбегаются, но мы успеваем с ними поговорить. Подходят и трудящиеся неподалеку на своих участках родители. Цель рейда на этот раз — разъяснительная и профилактическая, поэтому местные жители благодарят за предупреждение, родители принимают в подарок памятки по безопасности от сотрудников РОЧС, а дети обещают больше не подходить к воде без присмотра родителей. Ну что ж, хочется надеяться, что так все и будет.

На меловых карьерах в этот день еще спокойно, несмотря на жаркую погоду. На технологической дороге, связывающей Юбилейный с Красносельским, дежурят сотрудники Департамента охраны, ближе к Колядичам работает еще один сторожевой пост. Но трех молодых женщин по пути мы все же встречаем. Они рассказывают, что приехали из Гродно — «на озеро». Купаться или просто загорать — не уточняют, но в данном случае это и не имеет значения: нахождение на территории меловых карьеров в принципе нежелательно, ведь это опасный технологический объект, о чем постоянно предупреждают администрация ОАО «Красносельскстройматериалы» и субъекты профилактики. Женщины, выслушав предупреждения рейдовой бригады, вроде бы поворачивают обратно.

Немало людей в этот жаркий день на карьере по улице Школьной в Красносельском. Здесь многие местные жители провели не один десяток лет, но правила есть правила: согласно им, купаться в этом карьере нельзя, потому что место не обустроено. Правда, в воде и нет никого. То ли нам так повезло, то ли отдыхающие вняли просьбам и предупреждениям, но все они лишь загорают на берегу. Сотрудники РОЧС вручают памятки семьям с детьми.

Спокойно и на берегу Волповского водохранилища. Отдыхающих здесь тоже достаточно, но нарушений правил безопасности не видно. Впрочем, на водохранилище работает спасательный пост, сотрудники которого следят за обстановкой.

Что ж, в этот раз ситуация на водоемах оказалась спокойной. Но так бывает далеко не всегда. Впереди еще немало жарких дней, жарких и в переносном смысле — для служб, отвечающих за безопасность на водоемах. Поэтому, уважаемые земляки, давайте и сами позаботимся о своей жизни и будем вести себя у воды благоразумно и осторожно.

Прочитано 865 раз Печать