Рыбалка вблизи ЛЭП может закончиться трагедией - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 21 Августа 2020 10:20

Рыбалка вблизи ЛЭП может закончиться трагедией

Автор

Неутешительная статистика прошлых лет заставляет напомнить рыболовам правила поведения вблизи ЛЭП. С началом активного рыболовного сезона будет не лишним вспомнить меры по предотвращению травматизма на рыбалке или отдыхе вблизи линий электропередачи. И любители рыбной ловли, и туристы должны строго соблюдать правила поведения около ЛЭП.

Рыбалка, как и любая другая близость к водоёмам, представляют определённую угрозу.

Но бывает, что опасность на рыбалке исходит не только от воды. В последнее время увеличилось количество случаев поражения людей электрическим током во время лова рыбы на озерах и реках в охраняемых зонах воздушных линий электропередачи.

Рыбалка в охранных зонах линий электропередачи категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током.

Для того, чтобы рыболовы знали запрещённые для рыбалки места в охранных зонах высоковольтных линий, в этих местах работниками электросетей устанавливаются специальные предупредительные таблички о запрете рыбной ловли. Кроме того, и на сами удилища наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП.

Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоёма или зоны отдыха электрооборудования: линий электропередачи, трансформаторных подстанций.

Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции, опоры и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда.

Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли.

Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом.

Кроме того, опасным может быть материал, из которого она сделана. Сейчас широко используют углепластик, он проводит ток, соответственно и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Большую опасность также для рыболовов представляют и разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедится в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь!

Контактный телефон аварийно-диспетчерской службы ВРЭС:7-52-52, +375(33)370-48-92 или 144.

Волковысский РЭС

Прочитано 593 раз Печать