Среда, 02 Сентября 2020 08:08

Сегодня - единый день профилактики производственного травматизма

В организациях Гродненской области за 7 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество погибших на производстве увеличилось с 10 до 13 человек, а тяжело травмированных — с 44 до 46 человек (по оперативной информации).

Среди основных причин несчастных случаев на производстве:

- неудовлетворительная организация работ и невыполнение должностными лицами своих обязанностей по охране труда;

- нарушение требований безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования, машин, механизмов;

- нарушение потерпевшими или их коллегами инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, Правил дорожного движения, а также элементарных требований безопасности.

В связи с тем, что работники часто гибнут и травмируются на производстве из-за одинаковых нарушений и при схожих обстоятельствах — в трудовых коллективах необходимо внимательно ознакомиться с причинами несчастных случаев, чтобы не допускать их у себя.

Отсутствие либо ослабление в ряде организаций контроля за трудовой дисциплиной привело к значительному росту количества пострадавших, находившихся в состоянии алкогольного опьянения: 3 погибших и 3 тяжело травмированных (за 7 месяцев 2019 г. — 2 тяжело травмированных).

В текущем году продолжается рост количества ДТП и наездов транспортных средств на работников организаций, в результате которых погибли 4 работника и 3 — получили тяжелые травмы (за 7 месяцев 2019 г. — 1 погибший и 2 тяжело травмированных).

Так, например, 23 апреля в результате отката автопогрузчика был придавлен нижней частью грузоподъемного механизма и получил смертельные травмы 59-летний подсобный рабочий РУПП «Одиннадцать» Волковысского района.

Часть работников пострадала от взрывов, ожогов, отравлений. В Берестовицком районе животновод получил тяжелые травмы из-за взрыва котла. В Дятловском районе водитель одного из сельхозпредприятий получил тяжелые ожоги в ходе заправки автомобиля в результате возгорания паров бензина при переливании бензина из металлического ведра в пластиковую канистру.

11 июня на подстанции 330 кВ «Гродно» по причине некачественной разработки наряда-допуска на проведение работ повышенной опасности при ремонтных работах произошло попадание взрывоопасной концентрации водорода в техническое помещение вспомогательного оборудования СК-50. В результате объемного взрыва получили ожоги различной степени тяжести 6 работников филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».

При изучении обстоятельств несчастных случаев на производстве особое внимание следует обратить на нарушения требований охраны труда при эксплуатации, обслуживании и ремонте оборудования, машин, механизмов, которые повлекли гибель и травмирование работающих. Повышенного внимания к вопросам безопасности труда требуют работы на строительных и иных объектах. Нужно также помнить о необходимости соблюдать осторожность и правила техники безопасности при передвижении и при выполнении работ, во время которых есть риск падения. Часть несчастных случаев на производстве произошла именно при таких обстоятельствах.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома

Прочитано 261 раз Печать