Пятница, 11 Сентября 2020 14:03

Что скрывают пустующие здания Волковысского района: прокуратура провела проверку

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья детей, в частности – принятия уполномоченными органами и организациями мер, направленных на ограничение доступа к объектам, представляющим повышенную потенциальную опасность.

Сейчас в Паспорте объектов Волковысского района, представляющих повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья детей, утвержденном комиссией по чрезвычайным ситуациям, числятся 16 таких объектов. В июле на заседании райисполкома был рассмотрен вопрос об ограничении доступа к этим объектам; руководителям ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство», ГСУП «Подороск», КСУП «Заря и К» и СКУП «Волпа» было поручено до 1 сентября ограничить доступ к тем из них, которые состоят на их балансе. Вместе с тем, в ходе обследования, проведенного прокуратурой в последнюю неделю августа, установлено, что это поручение не выполнено.

В частности, в зданиях ферм в деревне Личицы не заколочены дверные проемы и окна, что способствует беспрепятственному доступу в помещения, а разрушающиеся фронтоны представляют потенциальную угрозу для жизни. По-прежнему не ограничен доступ к неэксплуатируемому трехэтажному кирпичному зданию котельной по ул. Октябрьской на территории бывшего консервного завода и к зданию заготовительного пункта, расположенного между ОАО «Беллакт» и ОАО «Волковыскспецавтотранс» на этой же улице.

Нужно отметить, что надписи на стенах последнего указывают на то, что здесь нередко собирается молодежь. А в неэксплуатируемом здании КНС на территории райбольницы обосновались лица без постоянного места жительства, о чем свидетельствуют обнаруженные там посуда, пища и дрова.

Приютом для людей, ведущих асоциальный образ жизни, стало и заброшенное домовладение возле урочища «Пороховня». Пустующий дом с сараем были выявлены в ходе проверки, проведенной осенью прошлого года. По представлению прокуратуры они были включены в Паспорт объектов Волковысского района, представляющих повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья детей, тогда же были приняты меры по ограничению доступа к нему. Однако посетив недавно этот объект, работники прокуратуры увидели, что стекла в доме выбиты, двери сарая открыты, а внутри имеются следы систематического пребывания людей.

По-прежнему не ограничен доступ и к некоторым другим объектам, числящимся в перечне потенциально опасных. Кроме того, прокуратурой района выявлены 3 новых объекта: здание, находящееся напротив дома № 105 по ул. Коммунальной в Волковыске и две постройки в деревне Дулевцы. При этом необходимо отметить, что новые объекты в 2020 году в Паспорт представляющих повышенную потенциальную опасность, не включались, что свидетельствует о пассивности государственных органов и организаций в части выявления таких объектов.

Выявленные нарушения указывают на неэффективность работы уполномоченных государственных органов и организаций и на отсутствие надлежащего контроля со стороны комиссии по чрезвычайным ситуациям за ограничением доступа к неэксплуатируемым зданиям. По результатам проверки председателю Волковысского районного исполнительного комитета прокурором района внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья детей, причин и условий, им способствующих, с предложением в кратчайшие сроки принять меры по ограничению свободного доступа к сооружениям, включенным в Паспорт объектов, представляющих повышенную потенциальную опасность, обеспечив постоянный контроль за состоянием. А также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, не выполняющих требования законодательства, направленные на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья несовершеннолетних.

Елена Байздер, старший помощник прокурора Волковысского района

Прочитано 177 раз Печать