Воскресенье, 11 Октября 2020 13:54

Почему молчит АПИ? Работники Волковысского РОЧС и смотровые комиссии сельисполкомов проводят обследование жилых домов, чтобы убедиться, что условия проживания в них соответствуют требованиям правил пожарной безопасности

В преддверии начала отопительного сезона работники Волковысского РОЧС и смотровые комиссии сельисполкомов проводят обследование жилых домов, чтобы убедиться, что условия проживания в них соответствуют требованиям правил пожарной безопасности.

Как ни странно, вопросы пожарной безопасности волнуют далеко не всех домовладельцев.

— Наиболее частые нарушения — нарушения правил эксплуатации печи, — рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андрей Гриц. — Например, эксплуатация печи с трещинами в кладке, хранение на печи или возле нее горючих материалов, одежды и других вещей, отсутствие притопочных листов. Уже гораздо реже, но все еще встречаются «жучки» в электросчетчиках. Ну, и неработающие автономные пожарные извещатели — это, пожалуй, самое распространенное на сегодня нарушение.

Каждый первый и третий четверг месяца смотровые комиссии сельисполкомов совершают подворные обходы, чтобы проверить, как сельчане соблюдают правила пожарной безопасности в своих домах. Особое внимание уделяется одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям и семьям, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, а также людям, злоупотребляющим спиртными напитками. Задача комиссии — выявить нарушение или проблему и оказать помощь в их исправлении.

В этот четверг в деревнях Верусино и Голышки Подоросского сельсовета были обследованы 22 домовладения. Как и говорил инспектор РОЧС, самым распространенным нарушением оказалась неисправность автономных пожарных извещателей из-за отсутствия элементов питания. В 7 из обследованных домов АПИ не работали.

— «Крона» села,— объяснила одна хозяйка. — Он все время пищал. Дети приезжали, сняли его, сказали, привезут новую батарейку.

— А когда сняли? — интересуется инспектор.

— Так еще летом…

Дети пенсионерки оказались забывчивыми. Благо, члены смотровой комиссии, собираясь на проверку, захватили с собой несколько новых элементов питания. «Крону» тут же заменили, а извещатель вернули на место.

Но в другом доме увидели ту же картину: на потолке от АПИ осталось только крепление. В третьем доме АПИ был на месте, но при проверке не издал ни звука.

— В принципе, за это хозяина можно привлекать к административной ответственности, — объясняет Андрей Гриц. — В домах одиноких и одиноко проживающих пенсионеров и других граждан, относящихся к «группе риска», автономные пожарные извещатели устанавливаются бесплатно. Но хозяин обязан поддерживать прибор в рабочем состоянии, следить за ним и вовремя менять элементы питания. За невыполнение этого требования виновным грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 30 базовых величин.

На этот раз штрафовать никого не стали. Во всех домах, где АПИ «потеряли голос» из-за севших элементов питания батарейки заменили, напомнив хозяевам, что АПИ спасли уже не одну жизнь.

— Начиная с 2020 года, когда автономные извещатели стали активно использоваться, именно благодаря этим приборам в республике спасено 2000 человек. В этом году в Гродненской области было 5 таких случаев, спасены 9 человек, — рассказывает инспектор. — К сожалению, бывают и противоположные примеры, когда в РОЧС сообщение о пожаре поступает поздно, наши работники застают открытое горение на большой площади. Огонь успел нанести большой ущерб дому и имуществу, хорошо, если никто не пострадал. А после ликвидации оказывается, что в доме был извещатель, но он не работал, поэтому возгорание заметили, только когда пламя уже вырвалось наружу.

В двух домах у смотровой комиссии возникли замечания к состоянию печей: у одной местной жительницы была неисправна печная заслонка, другая хозяйка устроила на печке сушилку для одежды.

— Нужно сказать, что неисправные печи, с трещинами в кладке, в дымоходах, в последнее время мы выявляем все реже. Сельисполкомы активно работают в этом направлении, выявляя неисправности и оказывая помощь в ремонте, — отметил Андрей Гриц. — Однако нередко видим другие нарушения. То дверца не закрывается, то притопочный лист отсутствует. Иногда в домах мы видим картину: притопочный лист возле печи есть, но он закрыт ковром или линолеумом. А ведь нередки случаи, когда выпавший из печи уголь становился причиной возгорания. В марте именно так начался пожар в Красносельском. Хозяйка дома растопила печь и стала заниматься другими делами. Дверца печи закрывалась неплотно, то ли уголь выпал, то ли искра вылетела, но через некоторое время женщина услышала запах дыма, вернулась в комнату и увидела, что горят занавеска, пол и потолок. Сушить вещи на печи тоже строго запрещается. Год назад был случай: пока хозяин спал, загорелись вещи, которые были сложены возле печки. Благо, он сам проснулся от запаха дыма и вызвал спасателей.

Аналогичный пример беспечности члены комиссии увидели в доме еще одного сельчанина. Для отопления жилища он использует котел на твердом топливе. Но помещение, где он установлен, служит хозяину еще и кладовкой для старых вещей, которые свалены рядом с котлом.

А вот дом жителя деревни Голышки Александра Сергеевича можно ставить односельчанам в пример. Хозяин внимательно следит за тем, чтобы печь и камин, электропроводка и пожарный извещатель были в полной исправности. А уж про опасность курения в постели ему и напоминать не надо — Александр Сергеевич такой вредной привычки не имеет.

К слову, неосторожность при обращении с огнем и при курении остается самой распространенной причиной пожаров и гибели людей. Поэтому члены комиссии не упустили возможности еще раз напомнить хозяевам о том, какие меры безопасности нужно соблюдать в быту и вручили памятки. Все нарушения и недостатки, выявленные во время проверки, взяты на контроль.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 187 раз Печать